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남은 치킨은 이렇게! 치킨마요덮밥 만들기♡ 너무 간단해요!

SMSeo 2018. 1. 11.
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오늘의 메뉴 - 치킨마요덮밥 만들기♡

 

평소에 치킨을 배달시켜 먹으면 항상 몇조각이 남아서 냉장고에 넣어두었다가

다음 끼니나 간식으로 먹곤했었는데 양념치킨은 차가워도 맛있지만,

남은 후라이드 치킨은 식으면 맛이 없죠?

 

평소 한솥도시락에서 치킨마요덮밥을 즐겨 먹었는데,

오늘은 남은 치킨을 보니 생각나서 한 번 만들어봤어요^^

 

만들기도 쉽고! 너무 맛있어요!

 

 

<준비물> - 2인분 기준!

남은 후라이드 치킨(저는 4조각 남음), 양파 큰거 반개, 달걀 4개, 마요네즈, 김

(*우유 4숟갈 정도 있으면 좋아요!)

 

간장 양념 : 간장 6숟갈, 설탕(또는 올리고당) 3숟갈, 맛술(없으면 패스) 4숟갈,

다진마늘 1/2 숟갈, 물 100ml(종이컵 반컵 정도)

 

숟갈은 저희집 밥먹는 숟가락으로 계량했어요~

 

백종원 만능간장 있으신 분은

간장 대신 만능간장으로하면 더 맛있어요!

 

자 그럼 만들어 볼까요?

 

 

 

<만드는 순서>

재료 준비를 먼저 해볼까요?

 

1. 간장 양념(준비물 부분 참고)을 만들어 줍니다.

Tip. 간장에 설탕이 잘 녹아야하기 때문에 양념을 제일 먼저 만들었어요!

 

 

 

 

2. 스크램블을 만들기 위해 달걀을 샤샤삭~ 풀어줍니다.

Tip. 스크램블을 만들때 우유를 조금 넣어주면 더 부드러운 스크램블이 된답니다^^

저는 달걀 갯수만큼 4숟갈을 넣어주었어요!

 

 

 

 

3. 양파를 최대한 얇게 슬라이스~ 썰어줍니다^^

나중에 양념이랑 볶을때 시간도 줄여주고, 양파에 양념이 빨리 스며들어요!

 

 

 

4. 남은 후라이드 치킨을 살만 뜯어줍니다. (비닐장갑 착용하면 편해요!)

손이 입이다 생각하고 입으로 먹는 방법으로 손으로 뜯어주니 잘 뜯기던데....

퍽퍽살이 많은 부분은 가위로 싹뚝싹뚝 해주면 편해요^^

 

 

 

 

재료 준비는 끝!

이제 조리를 해볼까요? 간단하답니다!

 

 

5. 후라이팬에 기름을 아주 사알짝~ 두르고 스크램블을 해줍니다.

Tip. 그냥 풀어뒀던 댤걀을 약불로 달궈진 후라이팬에 부어서 젓가락으로 계속 휘휘~

저어주면 스크램블이 된답니다. 우유를 넣으면 스크램블이 더 잘되요^^!

 

 

스크램블은 접시에 옮겨놓고, 후라이팬을 한 번 닦은 후

 

 

6. 치킨마요덮밥 소스 - 양파 간장 소스 만들기!

식용유를 사알짝~ 두른 후 중약불 정도로 양파를 볶아주세요.

 

 

양파가 살짝 투명하기 시작하면 만들어뒀던 간장양념을 한번 섞어서 부어줍니다.

혹시 설탕이 가라앉아 있을 수도 있으니 한번 섞은 후에 부어주는 센스!

 

 

잘 섞어주세요~ 불이 뭔가 강렬하다 싶으면 약불로 줄여주세요.

(간장이 마구 튄다거나.. ㅋㅋ)

 

 

그렇게 약불로 양파가 숨이 완전히 죽을때까지 졸여줍니다.

간장양파 소스 만드는 거죵!

 

 

 

쨘~ 치킨마요 덮밥 소스 완성!!

 

 

 

7. 남은 후라이드 치킨 데우기

저는 치킨을 마지막에 데워줬어요! 따뜻하게 밥 위에 올리려구^^;

 

 

 

8. 김을 가위로 싹뚝싹뚝 잘라줍니다~ 채썬 모양으로^^

사진을 미쳐 못찍었네요 ㅠㅠ

 

조리까지 끝!!

 

 

9. 치킨마요덮밥 모양 만들기

 

밥 > 스크램블(달걀) > 양파간장 소스 > 치킨 > 마요네즈 > 김

순서로 올려줍니다.

 

이렇게 밥 위에 스크램블한 달걀을 테두리로 둘러주세요~

 

 

 

 

치킨마요소스로 사용할 양파 간장소스를 가운데 올려줍니다.

양은 만든 소스를 반으로 나눠서 각각 올려줬어요^^

 

 

 

데워준 치킨을 가운데 올려줍니다^^

이것도 반 나눠서 올려줬어요~ (남기지 않을테다!!)

 

 

 

마요네즈를 투명 비닐랩(또는 미니 지퍼백)에 담아서

모서리를 가위로 쬐~~~끔 잘라서

샤샤삭~ 뿌려서 모양을 내줬답니다^^

* 명란마요네즈를 뿌려 먹어도 맛있을거 같아요!

 

 

 

잘라둔 김을 위에 뿌려주면 끝! 김가루도 좋아요!

그럴듯한가요?!

 

 

 

 

 

 

남은 후라이드 치킨으로 만든 치킨마요덮밥 완성^♡^

 

 

치킨은 전자렌지에 데워도 상관이 없지만,

저는 튀김 부분을 좀 더 바삭한 느낌을 살리고 싶어서

후라이팬에 식용유를 살짝 두르고 데워주었어요^^

 

 

만드시는 분들에 따라서 달걀도 스크램블보다 지단을 부쳐서

얇게 채를 썰어서 넣어드시는 분들도 있지만,

저는 개인적으로 남은 치킨에 지단 보다는

쉽게 만들 수 있는 스크램블이 좋았어요!

 

1인분을 만들고 싶으신 분들은 제가 준비한 재료에서 반으로 준비해서

만들면 될 것 같아요!

 

치킨마요 덮밥 소스 부분 만드는 것 만 빼면 아주 별거 없죠~?

남은 치킨 이제 치킨마요 덮밥으로 맛있게 해결하세요^^!

 

참고로,

스팸마요나 참치마요도 비슷한 방법으로 응용해보는 것도 좋을것 같아요!

치킨에서 스팸이냐 참치냐의 차이니깐요!

참치만 마요네즈에 버무리면^^

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