특별한 돈까스가 먹고 싶을땐 <규카츠(소고기 돈까스)> 만들기
오늘은 남편이 규카츠가 먹고싶다고 해서
집에서 규카츠 만들기에 도전해봤어요^^
규카츠는 소고기 등심, 채끝, 부채살 등 스테이크부위로 만들면 좋을거같아요^^
저는 오늘은 채끝 등심으로 준비했어요.
<준비물>
소고기 채끝, 소금, 후추, 튀김가루, 달걀1개, 빵가루, 식용유, 비닐봉지, 키친타올
<규카츠 만들기♡>
1. 소고기를 준비해 줍니다^^
두툼하죠~?
2. 밑간을 하기전에
칼 끝부분을 이용해서 살살~ 콕콕~
칼집을 내주세요^^
사진 상으로는 너무 난도질 같네요^^;;
3. 고기가 연해지게 두드려주세요^^
저는 두드리는 도구가 없어서
칼등이랑 칼 뒤로 두드려 줬어요;;
칼 뒤로는 위험하니 조심하세요^~^;;
4. 소금과 후추를 샤사삭~
뿌려서 밑간을 해주세요^^
집에 코스트코에서 샀던 스테이크 시즈닝이 있어서 고기 하나는 그걸로 밑간을 해봤어요^^
5. 키친타올을 고기 위아래로 덮어
핏물을 제거해 주세요~
키친타올을 덮어 2시간 이상
냉장고에서 숙성해주세요^^
핏물이 많이 빠졌네요!
자~
이제 본격적으로 규카츠(소고기 돈가스)를 만들어 볼까요!?
6. 계란물, 튀김가루, 빵가루를 준비해주세요~
계란은 젓가락으로 사사삭~잘 풀어줍니다!
튀김가루는 비닐봉지에 넣어서 준비했어요^^
(어디서 본건 있어가지구...ㅋㅋ)
빵가루도 준비완료!
소고기보다 큰 넓은 그릇이 좋아요^^
쟁반도 좋다는!
7. 밑간해둔 소고기에 튀김가루를 묻혀주세요.
너무 두껍게 묻히면나중에 튀김이 뭉친 부분이 생길 수 있으니 탈탈 털어주세요^^
8. 계란물을 꼼꼼히 묻혀주세요~
9. 빵가루를 듬~뿍 묻혀주세요!
이제 중요한 순간이 왔어요!
10. 규카츠가 될 고기가 잠길 수 있을 만큼 식용유를 부어주세요^^
저는 식용유가 아까워서
최대한 작으면서 소고기 크기와 맞는
후라이팬으로 선택했답니다^^
불을 켜주고 중간중간 빵가루를
조금씩 넣어서 몇 초만에 떠오르는지
확인해주세요^^
하나~둘~셋~넷~!
기름 온도계가 있으시면
160도~170도 정도가 좋아요^^
온도가 어느정도 오르면 불을 줄여야 튀김이 타지않으니 살짝 줄여주세요^^
11. 소고기를 넣고 1분 정도만 튀겨주세요!
저는 30초 지나서 뒤집어서 마저 튀겨줬어요^^
1분 정도 튀겨도 잔열로 계속 익기때문에 처음부터 바짝 튀기면 소고기가 웰던(완전익음) 상태가되요~
규카츠의 묘미가 사라진다는 ㅠ.ㅠ
짜자잔~
12. 기름을 빼주고^^
13. 칼로 먹기좋은 크기로 썰어주세요~
저는 일부러 밥먹기 직전에
튀겨줬어요~^^
완성♡♡♡
마트에서 사온 고추냉이(와사비)와
함께 먹으니 꿀맛!
집에 미니화로나 휴대용 인덕션 있으시면
이 상태에서 규카츠를 추가로
치익~치익~
구워서 드시는 방법도 좋은거같아요^^
집에서도 손쉽게 규카츠를
만들어 먹을 수 있다니!
만족스럽네요♡
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