압력밥솥은 정말 다양한 용도로 빠르고 쉽게 사용할 수 있는데요, 압력밥솥으로 밥하거나 옥수수삶기, 수육만들기, 삼계탕 끓이기 등 다양한 요리를 할 수 있답니다. 이번 시간에는 압력밥솥을 이용해서 고구마를 찌는법을 공유해 드리려고 하는데요, 너무 쉬워서 앞으로 압력밥솥으로만 고구마 찌고 싶을 정도로 간단한 방법이랍니다. 압력밥솥으로 고구마 찌는 시간과 물양도 함께 정리해 드릴게요! 압력밥솥으로 만드는 요리 레시피들은 포스팅 제일 하단에 모아서 정리해 놓을게요!
압력밥솥 고구마 삶는 방법
1. 먼저 고구마를 깨끗히 씻어서 압력밥솥에 담아 줍니다. 고구마는 1kg 정도를 넣었는데 제가 쓰는 압력밥솥은 풍년 6인용 밥솥이니 참고하세요!
2. 압력밥솥에 씻어준 고구마를 넣은 후, 물 한컵을 부어줍니다.
압력밥솥 고구마 찌기 물양 : 물 한컵!
3. 압력밥솥 뚜껑 잘 닫아준 뒤, 센불로 고구마 삶기를 시작합니다.
4. 센불로 고구마를 찌다보면 압력밥솥에 압력추가 올라오고 갓모양처럼 생긴 신호추가 치치치칙~ 거리면서 돌기 시작하는데요, 본격적으로 돌기시작하면 3분정도 센불에서 끓여줍니다.
사진상으로는 압력밥솥 신호추가 돌아가고 있는 느낌이 들진 않지만 열심히 돌고 있었답니다^^;
5. 3분이 지나고나면 중약불로 불을 줄여주고, 10분 정도 더 삶아준 뒤 불을 꺼줍니다.
6. 10분 동안 중약불로 고구마를 쪄주고, 불을 꺼준 뒤에 압력추가 모두 내려갈 때까지 뜸을 들여줍니다. 고구마 양에 따라서 뜸들여지는 시간이 조금씩 다르답니다.
짜자잔~ 고구마가 너무 잘 익은게 보이시나요?? 물 한컵 밖에 넣지 않았는데도 물이 자작하게 남아있답니다.
냄비로 고구마를 삶으면 젓가락도 틈틈이 찔러봐야하고 시간도 오래 걸리고 번거로웠을텐데 역시 압력밥솥 시간도 짧게 걸리는데 푹~ 익어버리는 힘이란! 오늘도 압력밥솥은 정말 사길 잘한거 같다는 생각이 들었답니다.
물양은 제가 한컵을 넣었지만 큰머그컵 반정도만 넣어도 충분할 것 같아요. 압력밥솥으로 고구마 찌는 시간은 고구마의 양에 따라 달라질 수 있지만, 대부분이 추가 치치치칙~ 거리기 시작하면 3분정도 강불에서 삶아주고, 중불에서 10~15분 정도 삶아주면 왠만한 고구마는 다 잘 익는답니다^^
지금까지 압력밥솥으로 고구마 찌는 방법에 대해서 이야기 해봤는데요, 압력밥솥으로 만들 수 있는 추가적인 다양한 레시피들도 있으니 아래 포스팅을 참고하세요^^
압력밥솥 레시피 ↓↓↓↓
'뚜벅뚜벅 먹는 이야기 > 마음대로 요리요리' 카테고리의 다른 글
밀가루 중력분 박력분 강력분 차이와 용도, 대체 가루 추천 (0) | 2024.08.21 |
---|---|
식용유 종류별 비교(+ 용도, 특징, 섭취방법) (0) | 2024.08.05 |
짜파게티 더블랙 건면 후기 칼로리 가격 (52) | 2024.05.11 |
한그릇뚝딱! 반숙 계란장 쉽게 만드는 방법, 반숙계란 시간 팁 (2) | 2024.04.30 |
산마늘, 명이 나물 7가지 효능과 보관방법 (1) | 2024.04.16 |
댓글