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압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법(+삶는 시간)

SMSeo 2023. 8. 3.
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아이부터 어른까지 모두 좋아하는 수육! 돼지 수육은 보통 돼지 삼겹살, 목살, 앞다리살을 이용해서 만들 수 있는데요, 오늘 만들어 볼 수육은 삼겹살을 이용해서 만들어 볼까 합니다. 평소에는 냄비를 이용해서 수육을 만들었는데, 이번에는 압력밥솥을 이용해서 돼지 수육을 만들어 보았습니다. 압력밥솥을 이용해서 만들면 시간도 절약할 수 있고, 고기도 푹~ 익어서 더욱 맛있답니다. 그럼 압력밥솥으로 돼지 수육 만드는 방법을 알아보겠습니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

| 압력밥솥으로 돼지 수육 만드는 방법

+ 준비물 +
돼지고기 500g - 600g, 대파 2개, 양파 1개, 사과 반개, 마늘 10알 정도, 청주 3T, 배도라지즙 2개, 된장 1T, 물 500ml

 

1. 먼저, 돼지 수육에 넣을 재료들을 손질해 줍니다.
대파는 듬성듬성 잘라주고, 양파는 깔아주기 좋게 손가락 두께 정도로 두께로 썰어줍니다.
사과는 껍질을 깨끗히 씻어서 씨 부분은 제거하고 양파처럼 손가락 두께 정도로 껍질째 썰어줍니다.
마늘도 살포시 씻어 주세요.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

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2. 돼지고기 안쪽까지 골고루 잘 익을 수 있게 칼로 콕콕! 몇 번씩 앞뒤로 찔러줍니다. 
너무 많이 찔러주면 완성된 수육이 다 뭉개질 수 있으니 조금만 찔러주세요!

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

3. 압력밥솥에 대파를 깔고, 위에 양파를 한번 더 펼쳐서 골고루 깔아줍니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

4. 양파 위에 돼지 고기를 가지런히 올려주고, 사과와 마늘로 덮어 줍니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

5. 된장 1숟가락을 물 500ml에 잘 풀어 줍니다. (뜨거운 물 x, 된장은 소복한 큰 한 숟가락 정도!)

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

6. 된장을 풀어준 물을 압력밥솥에 부어주고, 청주 3숟가락 정도 넣어줍니다.
선택) 잡내를 위해 청주 뿐만 아니라 생강을 마늘 2개 크기 정도도 넣어주면 좋아요!

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

7. 저는 아이랑 함께 먹을 거라 쌍화탕을 넣지 않고, 집에 있는 배도라지 즙 2팩(선택)을 추가로 넣어주었답니다.
* 고기를 재우거나 삶을 때, 사과 나 배 같은 과일을 넣어주면 연육 작용이 되어서 고기의 육질이 더욱 부드러워지고 단맛도 살짝 가미된답니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

8. 도라지 배즙까지 넣어주었으면, 월계수잎 2-3장 넣어서 압력밥솥 뚜껑을 잘 닫아 줍니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

 

+ 압력밥솥으로 수육 삶는 방법 시작!

1. 압력 밥솥의 뚜껑을 잘 잠궈 주고, 센불로 끓여줍니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

2. 압력 밥솥의 추가 치치치칙~ 돌아가면, 다음과 같이 끓여주세요.

< 압력밥솥 수육 삶는 시간>
★ 끓기 시작하면,  강불 5분 → 중불 15분 → 불 완전히 끄고, 뜸 들이기(뜸은 20분-25분소요)
    * 푹~ 녹을 정도의 식감이 싫다면, 중불을 10분 만 진행해 주세요.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

3. 그렇게 뜸 들이는 시간이 지나고 나면, 압력밥솥 형태에 따라 다르지만 압력표시바(초록색)가 다시 처음처럼 쏙~ 내려간답니다. 김이 모두 빠지고나면 완성!!!

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

압력밥솥 뚜껑을 열어보면 수육이 숨어 있답니다^^

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

짜자잔~ 된장을 넣어서 갈색의 수육이 완성되었답니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

수육을 칼로 먹기 좋은 두께로 슬금슬금 썰어주면 완성♡
푹~ 익어서 조심스럽게 썰어주거나 한김 식혀준 뒤 썰어주면 잘 썰어진답니다.

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

 

 

수육은 뭐니뭐니해도 보쌈 김치나 겉절이 김치가 너무 잘 어울리는데요!
집앞 반찬 가게에 겉절이 김치가 마침 나왔길래 바로 사와서 수육와 함께 냠냠!!!

압력밥솥으로 살살녹는 돼지수육 만드는 방법

 

지금까지 냄비로 했던 것보다 압력밥솥으로 만든 수육이 훨~씬 부드럽고 살살 녹았답니다.
두돌 안된 저희 아이는 퍽퍽한 살코기를 잘 못 먹는데요, 비계빼고 살코기 부분만 떼어서 그릇에 담아주니 양손으로 우걱우걱 만든 수육의 절반을 한순간에 다 먹어버렸답니다.
남편도 너무 부드럽다고 칭찬한 수육! 다음에는 앞다리 살로 한번 만들어 봐야겠어요!

압력밥솥으로 돼지 수육 만드는 방법은 생각보다 너무 간단하고, 중간중간에 고기 찔러보지 않아도 되고 시간만 체크하고 아이랑 놀아주면서 만들 수 있어서 너무 편하게 느꼈답니다.


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