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압력밥솥으로 복날 보양식 삼계탕 끓이는 방법

SMSeo 2023. 7. 11.
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드디어 여름이 제대로 찾아오는 걸 알리는 복날이 다가왔습니다. 매년 초복, 중복, 말복에는 보양식을 꼭 챙겨 먹는 편인데요, 그중에서도 삼계탕을 1번 이상은 끓여 먹는 것 같아요. 평소에도 삼계탕을 좋아해서 가끔씩 끓여 먹기도 하는데요, 매번 큰 냄비로 백숙을 끓이다가 이번에는 압력밥솥을 이용해서 끓여보았답니다.
처음에는 압력밥솥으로 어떻게 끓이는거지?하고 궁금하기도 하고 덜 익으면 어쩌지? 타면 어쩌지? 하면서 걱정도 했었는데요, 막상 압력밥솥으로 끓여보니 냄비보다 훨씬~ 쉽고 끓이는 시간도 적게 들었답니다. 그럼 압력밥솥으로 삼계탕 끓이는 방법을 알아볼게요.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

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풍년압력밥솥 밥하는법 불끄는 시간 팁!

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| 압력밥솥으로 삼계탕 끓이는 방법

 

+ 준비물
닭 한마리, 마늘 12~20개, 양파 작은 거 1개, 대파 1개 기호에 따라 삼계탕 약재 재료와 인삼

* 본 포스팅에서는 생닭 700g 짜리를 사용하였고, 6인용 풍년 압력밥솥을 이용하여 끓였습니다.

 

1. 먼저, 생닭을 흐르는 물에 깨끗히 씻어 줍니다. 살짝 남아있는 닭털들이나 지방 덩어리들을 기호에 맞춰서 제거해 주세요.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

2. 닭 가슴 부분을 주방 가위로 잘라 가슴을 활짝 열어서 내장이 있던 부분도 깨끗이 흐르는 물에 씻어 줍니다. 활짝 열려진 백숙의 모습이 싫으신 분들은 자르지 말고, 안쪽을 헹궈주세요^^

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

3. 씻어준 생닭의 날개 부분의 손톱 같은 끝 부분을 가위로 살짝 자르고, 기호에 따라 저는 꼬리뼈 부분도 잘라줍니다.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

4. 삼계재료는 여러가지가 있는데요, 오늘은 누룽지도 함께 먹어보고 싶어서 누룽지가 들어 있는 삼계재료로 구입했답니다. 삼계재료는 뭐든 상관이 없어요. 안에 들어 있는 삼계재료 티백을 물에 한번 헹궈서 적셔주세요. 한번 적셔서 사용하면 더 잘 우러난답니다.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

5. 닭 몸속에 누룽지 또는 찹쌀을 넣어주세요. (5번은 생략가능)

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

6. 압력밥솥에 생닭을 예쁘게 넣어주고, 양파 1개, 대파 1개, 마늘 20개정도, 삼계재료, 인삼 등 넣고 싶은 재료들을 넣어줍니다. 다른 재료들은 선택이지만 마늘은 필수로 넣어주면 삼계탕이 잡내도 안나고 더욱 맛있어요!

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

7. 재료를 모두 넣어준 후, 물을 압력밥솥 안에 표시되어 있는 물높이 최고선에 맞춰서 물을 넣어 주세요. 물이 최고선보다 많으면 넘칠 수 있어요. 물을 최고 표시선까지 넣은 다음에는 꽃소금 또는 굵은 소금을 반숟가락을 살짝 넣어줍니다. 기호에 따라 완성 후에 소금을 넣어 드셔도 됩니다.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

★ 8. 압력밥솥 뚜껑을 완전히 밀폐해서 닫아 준 후에 강불로 끓여 줍니다.

+압력밥솥 삼계탕 끓이는 시간+

1) 처음 강불로 끓이다가 신호추가 돌아가기 시작하면 중불로 낮춰서 10분 끓여줍니다.
2) 중불로 10분 끓여주다가 약불로 10분 끓여줍니다.
3) 약불 10분이 지나면, 불을 꺼주고 초록색 안전밸브가 다 내려갈때까지 뜸 들여줍니다. 

* 압력밥솥으로 백숙을 끓이는 방법과 시간도 동일합니다^^

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

 

9. 뜸들이는 시간은 압력밥솥이랑 끓이는 양에 따라 다를 수 있는데요, 보통 20분 안에 다되는거 같아요.
완성하고 뚜껑 연 모습~ 쨔자잔~ 푹~ 익은 삼계탕의 모습이 보이시나요??

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

삼계재료를 제일 먼저 꺼내주고, 그릇으로 옮겨담아 주면 끝!

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

♥완성♥

푹~ 맛있게 익었답니다^^ 누룽지를 더 많이 넣어줄 껄 그랬나봐요.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

 

닭다리도 쑤욱~ 분리 될 정도로 푹 익어버렸네요^^
냄비로 끓였으면 아직도 끓이고 있을 시간인데 가스렌지에 닭 국물이 넘쳐서 더러워 질 일도 없고 너무 간단하게 완성되었답니다.

압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법
압력밥솥으로 삼계탕 백숙 끓이는 방법

 

 

위 포스팅 내용에서는 삼계재료와 인삼을 넣어서 복날에 몸보신하기 좋은 삼계탕을 끓였는데요, 사실 생닭 1마리를 더 사서 아이 먹이려고 따로 한번 더 백숙으로 끓였답니다. 아직 아이가 어려서 인삼이나 약재가 들어간 걸 먹이기가 불안해서 생닭이랑 마늘, 양파, 대파만 넣어서 위의 방법과 동일한 시간으로 끓여 주었더니 백숙도 뽀얀 국물과 함께 너무 맛있었어요!  한약재와 인삼을 싫어 하시는 분들은 생닭과 마늘만 넣어도 충분히 맛있으니 백숙으로도 만들어서 드셔보세요^^

 

여름 무더운 더위 복날 몸보신 음식들을 잘 챙겨 드시고, 건강관리에 도움이 되셨으면 합니다. 

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