계란을 구매한 지 얼마 안 됐는데, 생각보다 외식이 많아져서 냉장고에 넣어둔 계란의 신선도가 떨어질 것 같아서 오랜만에 반숙 계란장을 만들어보기로 했답니다. 몇 년 전에 밥도둑 반찬 중에서 반숙 계란장이 한창 유행일 때가 있었는데, 왜 한동안 만들어 먹을 생각을 못했을까? 반숙 계란장은 계란을 반숙을 만드는 게 정말 중요한데요! 계란 반숙을 쉽게 만드는 방법 팁을 내용에 함께 공유해 드릴게요^^ 그럼 우리의 밥도둑 반숙 계란장을 쉽게 만드는 방법을 알려드릴게요!
| 반숙 계란장 만들기, 준비물
계란 15알, 양파 1개, 쪽파 1봉지, 청양고추 3-4개, 깨, 물, 간장, 설탕, 올리고당, 매실액, 다시마 4장, 물 300ml, 레몬즙 2T
| 반숙 계란장 양념 만드는 법
1. 따뜻한 물 300ml 정도에 다시만 3~4장 정도 담가놓습니다. (생략가능)
다시마가 없으면 그냥 먹는 물을 그대로 사용하면 됩니다.
2. 야채 손질하기
양파 1개, 쪽파 한 봉지, 청양고추 3-4개 정도를 깨끗이 씻어서, 작게 다져주듯이 썰어 줍니다. 청양고추는 씨 부분을 제거하고 썰어주세요^^
3. 간장에 설탕 녹여놓기
다시마물 300ml에 간장 300ml, 설탕 8T, 올리고당 2T, 매실액 2T를 넣고 설탕과 올리고당을 녹여줍니다. 이때 설탕을 6T 정도 넣고 맛을 살짝 봤을 때 많이 단 걸 싫어하는 분들은 설탕과 올리고당의 양을 조금 조절해 주셔도 됩니다^^.
간장은 일반 간장 계란밥이나 나물에 넣어 먹는 양조간장이나 저는 집에서 생명물 간장을 사용하고 있답니다.
| 반숙 계란 삶기
보통 계란을 삶을 때에 처음부터 계란과 물을 함께 넣고 삶아 주는 경우가 많은데요, 반숙 계란은 물이 끓는 시점부터 삶는 시간에 따라서 계란 노른자가 익는 반숙 정도가 달라지기 때문에 물을 먼저 끓이고 삶는 방법으로 진행해 주면 정말 맛있는 반숙 계란을 삶을 수 있답니다.
< 반숙 계란 삶는 방법 >
1. 냄비에 계란이 잠길 만큼의 넉넉한 물과 굵은소금 1T, 식초 2T를 넣어서 녹여준 뒤 물을 끓여줍니다. 소금과 식초를 넣어서 끓여주면 계란 껍데기가 잘 벗겨진답니다. 꼭! 넣어주세요^^
2. 우리 보글보글 끓기 시작하면 끓는 물에 계란을 깨지지 않게 넣어 삶아줍니다. 이때, 계란을 넣고 6분 30초 동안 삶아줍니다. 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않게 중간중간에 저어주면서 익혀줍니다.
3. 6분 30초가 지나면 불을 끄고, 최대한 차가운 물 또는 얼음물에 계란을 빠르게 넣어서 식혀줍니다.
4. 반숙으로 잘 삶아진 계란이 완전히 식으면 껍질을 조심스럽게 벗겨주세요!
| 반숙 계란장 만들기
1. 계란이 모두 들어갈 만한 크기의 밀폐가 되는 반찬통을 준비해서 만들어 놓은 간장물을 모두 부어줍니다.
2. 미리 손질해 놓은 양파, 쪽파, 청양고추, 깨 3T를 넣어서 섞어줍니다.
3. 섞어준 양념장에 반숙 계란을 모두 넣어줍니다.
4. 뚜껑을 닫아 준 뒤에 냉장고에 넣어주고 2시간 정도 지나 통을 흔들어 간장색이 계란에 골고루 스며들 수 있게 섞어줍니다. 4 ~ 5시간이 지나고 먹으면 맛있는 반숙 계란장 완성!!!
< 반숙 계란장 오래 먹는 팁! >
반숙 계란장 마지막에 레몬즙을 넣어서 보관하면 좀 더 오랫동안 보관하고 먹을 수 있답니다. 저도 마지막 단계에 뿌려주었는데요! 일주일 지나도 맛있는 반숙 계란장이었어요^^ 아무래도 반숙이니 최대한 빠른 시일 내에 드시는 걸 권장드려요!
| 반숙 계란장 맛있게 먹는 방법
밥도둑이라고 할 수 있는 반숙 계란장을 먹을 때, 밥 한 공기 위에 참기름 2T (2 밥숟갈)을 둘러주고, 반숙 계란장의 계란 2알과 반숙계란장 간장 양념을 3T 정도 밥 위에 올려준 뒤에 밥과 함께 비벼서 먹으면 정말 맛있답니다.
6분 30초로 삶은 계란 반숙 상태 너무 맛있어 보이지 않나요?? 반숙 계란 삶는 방법은 끓는 물에 6분 30초가 진리인 거 같아요!!
이렇게 반숙 계란을 반으로 잘라서 참기름과 반숙 계란 간장이 섞여있는 흰쌀밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없네요!!! 3일 내내 반숙 계란장에 꽂혀서 이것만 먹었네요!!
지금까지 계란으로 만들 수 있는 아주 간단한 반찬인 반숙 계란장을 만드는 방법을 알려드렸는데요! 반숙 계란 삶는 방법과 시간 팁도 함께 공유해 드렸으니 도움이 되셨으면 합니다. 이번 시간에는 계란 중에서 특란을 이용해서 반숙 계란장을 만들었는데요 다음번에는 특란보다 더 큰 왕란으로 만들어 봐야겠어요^^
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