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굴의 효능과 영양성분 주의사항 알기(+칼로리 먹는법)

SMSeo 2023. 11. 30.
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굴은 겨울철이나 이르면 10월부터 2월까지 제철시기로 가장 살이 풍부하고 육즙을 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 굴에는 단백질과 미네랄, 비타민, 철분, 칼슘, 아연 등을 많이 함유하고 있어 건강에 좋은 음식 중에 하나입니다. 이번 시간에는 굴의 효능, 칼로리, 영양 성분에 대해 정리해보겠습니다.

▲ 굴의 효능과 영양성분 주의사항 알기(+칼로리 먹는법)

 

 

| 굴의 칼로리

굴은 칼로리가 낮으면서도 영양 성분이 풍부한 음식 중 하나입니다. 굴의 칼로리는 100g 당 약 60kcal 정도의 칼로리로 다이어트에도 도움이 많이 되는 음식입니다.

 

▲ 굴의 효능과 영양성분 주의사항 알기(+칼로리 먹는법)

 

 

| 굴의 효능

굴에는 많은 영양성분이 들어있어서 우리 몸에 많은 효능을 주는 보석같은 재료 중에 하나인데요, 그럼 굴의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

1. 철분 보충
굴에는 철분이 많이 들어있어 빈혈 예방과 치료에 좋은데, 철분은 혈액의 산소 운반 능력을 높여주고, 피로 회복과 면역력을 높여주는데 도와주는 필수 영양소입니다.

2. 면역력 강화
굴에는 비타민C와 셀레늄을 함유하고 있어서 면역력을 높여주고, 황산화 작용을 하는 셀레늄으로 감기 예방에도 좋습니다.

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3. 간기능과 당뇨 예방
굴에는 타우린이 많이 들어있어 간세포의 재생을 촉진시켜주고 혈당 수치를 낮춰줘서 간기능과 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

4. 뼈 건강
굴에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어있어서 뼈와 치아를 강화해주고, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

5. 생식력 향상
굴에 들어있는 아르기닌이라는 아미노산 영양성분이 풍부하게 들어있으며, 남성 호르몬을 분비하는 티로신과 생식력을 높이는 아연이 들어 있어서 정력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

▲ 굴의 효능과 영양성분 주의사항 알기(+칼로리 먹는법)

 

 

 

| 굴의 요리 방법 및 주의사항

생굴은 주로 초고추장과 함께 생으로 먹거나 찜으로 많이 즐겨 먹습니다. 또한 굴은 다양한 방법으로도 요리할 수 있는데, 가장 간단한 방법은 굴은 구워서 치즈를 뿌려서 녹여 먹어도 좋고, 볶음밥이나 라면, 파전 등에 넣어 먹어도 맛있습니다. 하지만 굴을 섭취할 때에는 신선한 상태를 구입하고 빠른 시간 내에 먹어야 식중독을 예방할 수 있으니 섭취에 주의해야 하며, 굴에는 히스타민이라는 물질이 들어있는데 히스타민은 알레르기가 있는 사람, 천식이나 아토피가 있는 사람은 섭취에 조심해야 합니다.



굴은 겨울철에 맛있게 먹을 수 있는 바다의 우유, 바다의 보석이라고 말을 합니다. 굴을 제철에 맞게 잘 챙겨드시고 건강하고 행복한 겨울을 보내세요!!

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