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과메기의 효능과 부작용 칼로리 제철시기 정보

SMSeo 2023. 12. 2.
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11월 말부터 많이 먹는 별미 음식 과메기! 과메기는 영양가가 많은 겨울 제철 음식으로 유명한 말린 생선입니다. 과메기는 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다를 반복하면서 만든 말린 생선 종류입니다. 원래 과메기는 청어의 새끼를 말려서 먹는 것에서 유례가 되었다고 하는데, 현재 청어의 수확량이 급격하게 줄어서 꽁치의 새끼를 말린 것으로 대부분 바뀌었습니다. 과메기는 비릿한 맛과 향이 있지만 초고추장, 미역, 김, 마늘 등과 함께 곁들여 먹으면 정말 맛있습니다. 과메기는 그 해 기후와 꽁치의 크기에 따라 품질과 맛이 달라지는데 대표적인 산지는 포항이 유명합니다. 이번 시간에는 과메기의 효능과 부작용, 칼로리와 제철 시기에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

▲ 과메기의 효능과 부작용 칼로리 제철시기 정보



>  과메기의 제철시기는?

과메기는 기온이 가장 낮은 12월 ~ 1월까지가 제철시기로, 차가운 바람과 영상의 바람이 교차하면서 산패가 느리게 진행되어 부드럽고 농후한 맛이 나게됩니다. 만약 자연적의 상황에 따라 따뜻한 기온과 바람이 이어지면 산패 속도가 빨라져서 비린 맛이 강해집니다. 그래서 과메기의 맛은 그해 기후와 꽁치나 청어 크기에 따라 달랄지기 때문에 매년 맛의 차이가 날 수밖에 없습니다.

 

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> 과메기의 칼로리는?

과메기의 칼로리는 100g당 약 175kcal 정도라고 합니다. 바짝 말린 과메기 한 마리 무게가 보통 30g 정도로 한 마리에 53kcal 정도라고 할 수 있습니다. 과메기는 단백질이 대부분인 음식으로 근육을 만들고, 피부와 뼈를 강화하며, 면역력을 높여주데 도움을 준다고 합니다.

 

▲ 과메기의 효능과 부작용 칼로리 제철시기 정보

 

 

 

> 과메기의 효능 효과

과메기는 단백질이 풍부하고 지방은 적으며, 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 과메기는 근육생성에 도움을 주고, 혈액순환과 노화예방, 면역력을 강화, 다이어트 등에 효과가이 있습니다. 

 

1. 빈혈 예방

과메기는 철분이 많아서 빈혈 예방과 치료에 좋습니다. 철분은 적혈구를 만드는데 필요한 주 성분인데 적혈구가 부족하면 산소를 잘 운반하지 못해 피로도와 무기력감이 생기게 됩니다.

 

2. 심혈관 질환 예방
과메기에 다량 함유되어 있는 오메가3는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 제거에 효과적입니다. 또한, 여러가지 심혈관질환 예방에도 뛰어난 효과가 있어 고혈압, 심근경색, 심장병에도 도움을 줍니다.

 

3. 치매, 뇌질환 예방
과메기에 많이 들어있는 오메가3 성분은 뇌세포 활성화 및 뇌의 기능 증진에 도움을 줘서 치매 등의 뇌질환 예방 등의 뇌 건강에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 

 

4. 뼈 건강
과메기에는 칼슘과 비타민D도 많이 함유되어 있습니다. 이 영양성분들은 성장기 어린이의 뼈에 도움을 주고,  골다공증 예방에도 효과적입니다. 과메기에 들어있는 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 해서 골격계 건강 유지에 정말 좋은 영양성분입니다.

 

 

▲ 과메기의 효능과 부작용 칼로리 제철시기 정보

 

 

| 과메기의 부작용, 주의사항


1. 나트륨 섭취

과메기는 시키는 과정에서 소금을 발라서 만들어지기 때문에 나트륨 함량이 매우 높습니다. 과한 나트륨 섭취는 고혈압 위험을 증가시키거나 부종을 유발하는 원인되기때문에 섭취량에 주의해야 합니다. 특히, 고혈압이나 신장질환, 간질환, 심장질환 등의 환자들은 과메기를 먹을 때 주의해야 합니다.

 

2. 통풍과 요산수치
과메기에는 퓨린이라는 성분이 들어 있는데, 퓨린은 우리 몸에서 요산으로 분해되는데, 요산이 과해지면 관절에 염증을 일으키고 통증을 유발하는 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 평소 통풍이 있거나 요산 수치가 높은 경우에는 과메기 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

3. 알레르기 반응
과메기는 발효 과정에서 아미노산의 일종인 히스타민이라는 성분이 생깁니다. 이 히스타민은 일부 사람들에게는 알레르기 반응을 일으켜서 과메기를 먹고 코막힘, 가려움, 피부발진 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 알레르기 체질인 경우에는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

과메기는 겨울철 음식으로, 맛있고 영양 성분도 풍부하여 건강에도 좋아서 많은 사람들이 매년 핫하게 먹는 제철 음식 중 하나입니다. 그러나 과하게 섭취하면 나트륨과다와 통풍 등의 부작용도 있으니 적절한 양으로 섭취하는 것을 권장합니다. 지금까지 과메기의 칼로리와 효능, 부작용에 대해서 소개해드렸습니다.

 

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