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카레 효능과 부작용 알기(+칼로리)

SMSeo 2023. 10. 27.

카레는 인도 요리의 대표적인 음식로, 다양한 향신료와 야채, 고기 등을 섞어 만든 매콤한 소스입니다. 카레는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 다양한 좋은 효능이 많다고 알려져 있는데 특히, 카레의 주 성분인 강황에는 커큐민이라는 강력한 항산화 물질이 들어있어 염증을 감소시키고, 암 예방, 치매 예방, 다이어트, 혈당 조절 등에 도움을 준다고 합니다. 이번시간에는 카레의 효능과 부작용, 그리고 칼로리는 얼마나 되는지에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

카레 효능과 부작용 알기(+칼로리)

 

 

 

| 카레의 효능


1. 생리통 완화
카레에 들어있는 강황은 여성의 생리불순을 개선해주고, 혈액순환을 도와줘서 생리통이나 생리불순으로 고민하는 여성들에게 도움이 됩니다.

 

2. 다이어트
카레에 들어있는 캡사이신이나 커큐민은 체내 지방대사를 촉진하고, 지방 축적을 막아줘서 체중 감량에 도움이 됩니다 . 다만, 카레를 요리할 때 고칼로리 재료를 넣지 않고, 야채나 콩과 같은 저칼로리 재료를 넣어서 최종 섭취 칼로리를 낮추는 것이 좋습니다.

 

3. 소화기 개선
카레에 들어있는 커민은 소화를 돕고, 위장 기능을 강화합니다. 그래서 소화가 잘 되지 않거나 위장이 약한 사람들에게 도움이 됩니다.

 

4. 혈관 건강
카레에 들어있는 검은 후추는 혈류량을 증가시키고, 모세혈관을 확장해줘서 체온이 올라가서 혈앨순환에 도움이되어 피로회복에 효과가 있습니다. 또한, 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 건강에도 좋습니다.

 

5. 간기능 향상
카레에 들어있는 커큐민은 간기능을 향상시키고, 간세포를 보호하여 간 건강에 도움을 줍니다. 또한, 뇌기능을 활성화시키고, 치매 예방에도 좋습니다.

 

이처럼 다양한 카레의 효능이 있지만 카레에도 부작용이 있으며, 특히 몇 가지 경우에는 주의해서 섭취해야 한다고 합니다. 그럼, 카레의 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

카레 효능과 부작용 알기(+칼로리)

 

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| 카레의 부작용


1. 소화기관 장애
카레는 매운 맛과 쓴 맛이 강하고, 향신료가 많이 들어가 있는데, 이런 특성 때문에 소화기관에 자극을 줄 수도 있습니다. 특히 위장관염, 위궤양, 장염 등의 질환을 앓고 있는 사람이나 소화력이 약한 사람은 카레를 과하게 섭취하면 위장관에 자극을 줘서 염증이 심해지거나 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


2. 혈액 응고 장애

카레의 강황에 들어있는 커큐민은 혈액 응고를 방해하는 작용을 합니다. 이는 혈액 순환을 개선하고 혈전을 예방하는데 도움이 되지만, 반대로 출혈성 질환을 가진 사람이나 수술 전후의 사람은 출혈 위험이 증가할 수 있습니다. 또한, 혈액 응고를 돕는 약물을 복용하는 사람은 카레와 상호작용할 수 있으므로 주의해야 합니다.


3. 임산부와 수유부

임산부와 수유부는 카레를 조심스럽게 먹어야 하는데, 카레의 강황에 들어있는 커큐민은 자궁수축을 유도하는 작용을 하여 유산이나 조산의 위험을 높일 수 있기때문입니다. 또한, 커큐민은 모유로 분비되어 수유 중인 아기에게 영향을 줄 수 있으므로 수유부도 과한 양의 섭취를 피하는게 좋습니다.


4. 알레르기 반응

카레에 들어가는 향신료 중 일부는 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다. 특히, 알레르기 체질인 사람이 카레를 먹었을 때 피부발진, 가려움, 호흡곤란, 부종 등의 증상이 나타날 수 있으니 조심해야 합니다. 따라서 이런 경우에는 의사와 상담을 통해 카레를 소량 먹는 것이 좋습니다.


5. 신장 기능 저하
카레의 강황에 들어있는 커큐민은 신장 기능에 영향을 줄 수 있는데, 신장에서 걸러지지 않고 장으로 커큐민이 배출되는데, 이 과정에서 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히, 신장이 약하거나 신장 질환을 가진 사람은 카레를 과하게 섭취하게되면 신장에 무리를 줘서 손상이나 신부전의 위험이 증가할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

카레 효능과 부작용 알기(+칼로리)

 

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| 카레의 칼로리는 ?

카레 자체의 칼로리는 낮지 않습니다. 보통 1인분의 카레는 700~800kcal 정도입니다. 이는 밥 한 공기 300kcal가 포함된 경우입니다. 카레는 어떤 재료와 함께 조리를 하냐에 따라서 칼로리 차이가 많이 나며, 대신 인도식 카레는 160kcal 정도로 일반 카레보다 칼로리가 낮습니다.

 


이처럼, 카레는 맛있고 건강에 좋은 음식이지만 모든 음식과 마찬가지로 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있습니다. 위에서 언급한 부작용 내용에 해당하는 사람이나 카레를 먹고 이상한 증상이 나타나는 경우, 카레를 적당히 먹거나 피하는 것이 좋으며, 카레를 먹을 때에는 코코넛 오일이나 후추와 같은 음식을 함께 먹어 커큐민의 흡수율을 높이고, 부작용을 줄이는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 지금까지 카레의 효능과 부작용, 칼로리에 대해서 자세히 정리해보았습니다.
뭐든지 적절한 양과 체질과 상황에 맞는 식재료를 골라서 카레를 함께 즐겨보시기 바랍니다.

 

 

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