안녕하세요, 이번 시간에는 아기 유아식에서 빠질 수 없는 재료인 메추리알을 이용한 반찬을 만드는 방법에 대해서 소개해 볼까합니다. 메추리알은 의외로 달걀보다 영양성분이 더 많은데, 돌 아기들도 잘 먹어서 인기 있는 유아식 반찬 중 하나랍니다.
| 아기 메추리알 장조림 만드는 방법
준비물 : 메추리알, 표고버섯 1 ~ 2개, 간장, 올리고당(또는 알룰로스)
1. 삶은 메추리알은 물에 한번 헹궈줍니다.
2. 냄비에 메추리알을 넣고 메추리알이 잠길 정도로 물을 넣고, 표고버섯을 1-2개 정도 넣어줍니다.
3. 간장 2T 정도 넣어서 섞어주세요.
4. 올리고당 또는 알룰로스 1T 정도 넣어서 물에 녹여주고, 불을 강불로 켜줍니다.
5. 보글보글 한참 끓이면서 위에 올라오는 버섯의 불순물들은 숟가락을 살포시 떠서 버려주세요.
6. 메추리알이 2/3정도가 보일 정도로 물을 졸여줍니다.
완성!!!! 너무 간단하죠??
아기 메추리알 장조림에 들어가는 간장과 올리고당은 2:1의 비율로 넣어주시면 되는데, 보리차 색깔 정도로 간장을 넣어서 졸려주시면 됩니다. 올리고당이나 알룰로스를 아직 사용하고 싶지 않다면 배도라지즙을 대체해서 넣어줘도 충분히 맛있답니다^^
아기 메추리알 장조림은 메추리알에 살짝 색이 물들 정도면 충분하고, 표고버섯을 함께 넣어서 끓여주면 메추리알 장조림 육수에 버섯향과 맛이 함께 어우러져서 더욱 맛있답니다^^
저도 아이가 11개월쯤부터 두돌이 다된 지금까지 꾸준히 반찬으로 만들어주고 있는데요, 처음에는 1/4등분으로 잘라서 주다가 지금은 1/2 등분 또는 메추리알 1개를 통째로 반찬으로 담아 준답니다.
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