오늘은 태어났을 때부터 모유, 분유, 이유식, 유아식 모든 먹는 것을 거부도 심하고, 양도 작게 먹어서 모든 먹는 부분에서 엄마와 아빠의 속을 상할때로 상하게 해준 입짧은 우리 아이가 좋아하는 반찬이 몇 가지가 다행히 있는데요, 이번시간에는 그 중 최애하는 반찬 중에 하나인 숙주나물무침을 만드는 방법을 알려드릴까 합니다.
숙주나물 무침은 돌쯤부터 만들어서 주기 시작했는데요, 숙주나물 줄기들을 과연 잘 먹을 수 있을까? 했지만 잘먹어서 신기했었어요.
그래도 아이가 먹을거다보니 유기농까지는 아니더라도 무농약이라고 표기된 재료들을 사려고 하는데요, 무농약이라고 하더라도 세척을 잘 해줘야 한답니다.
| 유아식 아이반찬, 숙주나물무침 만드는 법
재료 : 숙주나물, 양조간장(또는 아기간장), 참기름, 아기소금, 천일염
1. 숙주나물을 세척하기.
커다란 그릇에 숙주나물을 담고, 차가운 물로 여러번 헹궈줍니다.
이때, 물에 담궜을때 떠오르는 초록색 녹두 껍질들을 건져 골라내어 줍니다.
2. 잘 씻어준 숙주나물을 물기를 빼주기 위해 채에 받쳐줍니다.
3. 숙주나물이 다 들어갈 만한 넉넉한 크기의 냄비에 물을 붓고 끓여주고, 물이 끓어 오르면 왕소금 반숟가락을 넣어서 녹이면서 물을 끓여줍니다.
4. 물에 넣어준 소금이 녹으면 숙주나물을 모두 넣어서 데쳐줍니다.
숙주나물 데치는 시간은 보통 2분~2분 30초정도 데쳐주면 아삭한 식감이 되는데, 어린 아이가 먹을 거라 소화가 잘 안될 수 있어서 3분-4분정도 데쳐주었어요.
중간중간에 한번 저어서 골고루 데쳐지게 합니다.
5. 3-4분의 시간이 지나면 불을 끄고, 무침을 할 유리나 스테인레스 그릇에 숙주를 건져서 잠시 식혀줍니다.
6. 아직 이빨이 어금니까지 있지 않아서 너무 길면 목에 걸릴 수 있기때문에 가위로 이리저리 잘라줍니다. 돌쯤에는 엄지손가락 한마디 정도 길이로 잘라주었고, 점점 길이를 늘려가면서 23개월인 지금은 엄지손가락 길이 정도로 잘라서 준답니다.
7. 소금을 1~2꼬집 넣어주세요. 한꼬집을 아주 소량 집는답니다. 저는 아기 소금으로 아이배냇 순소금을 사용하고 있는데요, 1년 정도 사용하고 있는데, 나트륨도 작고 칼슘도 들어 있어서 지금까지도 쓰게된답니다. (소금은 생략가능)
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8. 간장을 1/2 스푼 넣어주세요. 저는 저희집 밥숟가락을 이용한답니다.
9. 참기름을 2/3스푼 넣어줍니다. 간장보다 참기름의 양이 조금 더 많이 넣어주니까 아이가 더 좋아해요.
10. 유아식의 필수템!! 깨갈이!!!! 제가 제일 애정하는 주방 아이템 중 하나인데요. 아이 반찬에 깨를 잔뜩 갈아서 넣어주면 간을 거의 안해도 너무 고소하고 맛있답니다.
깨갈이가 없다면 깨를 손으로 비벼서 가루로 만들어서 넣어주시면 됩니다.
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여기서 포인트!!
깨가루를 아주아주 듬~~~뿍!! 넣어주세요!!
깨가루의 양 보이시나요? 숙주가 안보여~~
11. 조물조물 잘 섞일 수 있게 무쳐줍니다. 살짝살짝 숙주나물 물이 나올 수 있게 숙주를 으깨듯이 섞어주었어요.
쨔자잔~~ 완성♡ 너무 간단하지 않나요?
숙주나물 무침을 만들고 있는데, 고소한 냄새맡고 달려와서 한입만을 외쳐서 한 8번은 먹고 가는 중....
조촐하지만 22개월 저희 아이 유아식 메뉴랍니다. 숙주나물에 메추리알에 고기만 구워서 주면 한그릇 뚝딱!! 물론... 먹는 속도는 지구 100바퀴는 돌고 오는 기분이지만... 거부하는 거보다 낫지 않을까요? 기특하게도 맛있게 다 먹어준답니다^^
저희 아이는 워낙에 잘 안먹기도 했고, 지금 어린이집을 보내고 있는 상태다보니 간을 아예안할 수는 없는 상황이라서 소금, 간장, 올리고당 등을 조금씩 넣어서 만들고 있답니다. 무염으로 유아식을 먹이신다면 숙주나물에 깨가루만 뿌려줘도 충분히 맛있어 한답니다.
유아식 아이 반찬을 처음 만들어 보신다면 입맛이 다를 수 있기 때문에 간장, 소금, 참기름의 양은 제가 레시피에 알려드린 것보다 반을 먼저 넣어서 섞어서 드셔보시고 추가로 넣어보시기 권장드립니다.
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