오미자는 오미자나무의 열매로, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛을 모두 가지고 있다고 해서 붙여진 이름입니다. 오미자는 한방에서 다양한 증상에 사용되는 약재인데, 오미자청이나 오미자차로 즐겨 마시는 과일입니다. 오미자에는 비타민, 무기질, 항산화 성분 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강에 좋은 효능이 많습니다. 이번시간에는 오미자의 수확시기와 효능에 대해 알아보겠습니다.
| 오미자 수확시기
오미자의 수확시기는 지역마다 차이가 있지만 보통 8월 하순부터 9월 초에 수확을 시작합니다 . 오미자는 빨갛게 익으면 산뜻하고 달콤한 맛이 나고, 노랗게 익으면 쓴맛이 강해집니다. 오미자는 차나 청으로 만들거나, 잼이나 식초로 발효시켜서 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.
| 오미자 효능
1. 혈액 순환
오미자에 들어있는 리그난이라는 강력한 항산화 물질은 활성 산소로 인한 세포 손상을 방지하고 혈관을 튼튼하게 유지하여 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다. 이로 인해, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등의 심혈관 질환의 위험성을 줄여줍니다.
2. 당뇨
오미자에는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 주는 항산화 성분들이 많이 들어 있습니다. 오미자를 섭취하면 혈당 수치가 낮아지고, 당뇨병의 합병증을 예방하는 효과가 있어서 당뇨병 환자들은 오미자를 보조 식품으로 활용할 수 있습니다.
3. 뇌 건강
오미자에 들어있는 리그난과 시잔드린이라는 성분들은 뇌혈류량을 증가시키고 뇌질환을 초래하는 신경독의 활동을 예방하여 알츠하이머나 파킨슨병과 같은 퇴행성 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 오미자는 중추 신경계를 자극하여 신경을 이완시키고 머리를 맑게 하는 효능이 있어 수험생들의 집중도를 높여주며 노년층의 치매나 건망증 등의 퇴행성 뇌질환을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 항암 효과
오미자에 함유된 시잔드린이라는 성분은 항산화 효과가 뛰어나 암세포의 형성을 억제하고 전이를 방지하여 유방암, 자궁암, 난소암, 전립선암 등의 항암 효과가 있습니다.
5. 간 건강
오미자에 함유된 유기산과 항산화 물질은 간 건강을 개선하여 체내 쌓여있는 독소의 배출을 도와줍니다. 간은 병이 생겨도 별다른 증상을 나타내지 않는 침묵의 장기로, 병이 악화되고 난 후에야 발견하는 경우가 많기 때문에, 평소에 간 건강에 도움이 되는 오미자와 같은 식품을 섭취해주는 것도 간 건강을 관리하는 방법입니다 .
6. 면역력
오미자에 풍부하게 들어있는 항산화 물질은 각종 박테리아, 세균, 바이러스가 일으키는 염증을 억제하는 효과를 나타냅니다. 또한, 면역력이 저하되면 작은 병에도 쉽게 걸리게 되는데, 스트레스에 대응하여 면역력을 유지하는 도움을 줍니다.
7. 숙취 해소
오미자는에는 술독을 해독하는 유기산과 항산화 성분들이 들어있어, 오미자차를 마시면 숙취 증상에 효능을 볼 수 있습니다. 숙취는 간이 알코올을 해독하는 과정에서 일어나는 반응으로 오미자의 성분이 간이 알코올을 분해하는데 도움을 주어서 빠르게 숙취를 해소하는 데에 도움을 주고 갈증을 해소하며, 체내 독소를 배출하는 효능이 있습니다.
8. 위 건강
천연 진통제 역할을 하는 오미자는 위액 분비를 억제하는 효능이 있어 소화 기능을 개선하는데 효과적인 열매입니다. 특히, 오미자의 고미신 성분은 위액의 분비를 억제하고 스트레스성 궤양을 예방하며, 위 건강을 증가시키고, 소화불량, 식욕부진, 관절염, 위염 등 각종 염증을 완화하는데에도 효과가 있습니다.
9. 호흡기 건강
오미자에 들어있는 시잔드린이라는 성분은 호흡기를 지켜주며 폐의 염증을 억제하여 호흡기 질환과 기관지염 예방하는데 도움을 주는데, 특히 가래 등 기관지 주변의 이물감을 완화하고 깨끗한 상태를 유지해줍니다. 오미자의 따뜻한 성질이 폐를 따뜻하게 해줘서 감기, 기관지염, 기침 등의 호흡기 질환을 예약하고 치료하는 효능이 있습니다.
10. 눈 건강
오미자에는 눈 건강에 중요한 비타민 A와 카로티노이드인 제오파이틴이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분들은 눈을 보호하고, 노화로 인한 시력저하를 예방하데 도움을 줍니다. 또한, 오미자에 들어있는 플라보노이드인 카테킨 등의 항산화 성분들도 눈 건강을 유지하는데에 도움을 줍니다.
11. 피부 건강
오미자에는 비타민 C와 리그난이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하고, 활성 산소를 제거하여 피부 미용에 효과적입니다. 또한, 오미자에 들어있는 리그난은 피부 재생과 신진대사를 촉진하여 노화 예방에 도움이 됩니다. 오미자는 피부를 건강하게 하고, 주름이나 색소침착 등의 피부 문제를 개선하는데에 좋습니다.
12.골다공증 예방
오미자에는 고미신과 시잔드린이라는 성분들이 들어있어 골밀도를 높여주고, 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 농촌진흥청과 전북대학교 연구팀의 연구에 따르면, 골다공증을 앓고 있는 쥐에게 오미자 추출물을 주었더니 골밀도가 2배에서 3배까지 증가하는 결과를 얻었다고 합니다.
위의 내용처럼 오미자는 우리 몸에 아주 많은 이점을 제공하고 다양한 요리와 음료에 활용할 수 있는 다재다능한 식물입니다. 오미자 열매의 효능과 수확 시기를 알고 적절히 활용하면 건강에 좋은 효과를 누릴 수 있을 것입니다.
'뚜벅뚜벅 먹는 이야기 > 마음대로 건강챙기기' 카테고리의 다른 글
무화과의 효능과 부작용(+칼로리) (1) | 2023.09.21 |
---|---|
메추리알 효능 8가지와 부작용(+하루섭취량, 칼로리) (1) | 2023.09.13 |
역류성 식도염에 좋은 음식 10가지 (0) | 2023.09.07 |
역류성 식도염의 증상과 원인 (1) | 2023.09.06 |
카페인의 좋은점과 나쁜점 알기 (1) | 2023.09.05 |
댓글