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카페인의 좋은점과 나쁜점 알기

SMSeo 2023. 9. 5.

카페인은 우리 일상 생활에 깊숙이 뿌리를 박은 성분 중 하나입니다. 카페인은 커피, 차, 초콜릿, 에너지 음료 등 여러 형태로 함유되어 섭취되고 있으며, 우리 몸에 활력을 불어넣어주고 잠을 깨우는 다양한 역할을 합니다. 이번시간에는 카페인의 좋은 점과 나쁜 점에 대해 알아보겠습니다.

카페인의 좋은점과 나쁜점

 

 

| 카페인의 좋은 점

1. 각성 및 집중력 향상
카페인은 중추신경계를 자극하여 뇌 활동을 촉진하고 졸음을 떨어뜨려 피로를 회복하고, 정신을 맑게하여 일시적으로 집중력을 높여주어 업무 생산성도 높일 수 있습니다. 근육의 피로를 경감시키고 활동성을 증대시키기도 합니다. 적당량의 카페인은 자살 시도 가능성을 50% 정도 줄여준다고 합니다.

2. 항산화 작용
커피와 차에 함유된 카페인은 항산화 물질도 함유하고 있어 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 늦추는데 도움됩니다.

3. 운동 성능 향상
카페인은 지구력을 향상시키고 근육 피로를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있어 운동 성능 향상에 기여할 수 있습니다.

4. 치매 예방
뇌에서 분비되는 신경전달물질의 생산을 증가시켜 뇌 기능을 보호하고 노화를 지연시켜줍니다. 또한, 일부 연구에 따르면, 카페인 소비는 치매와 관련된 위험을 감소시킬 수 있습니다.

5. 암 예방
카페인이 함유된 음료를 하루 2~3잔 마시는 사람들은 위암 발병률이 40% 정도 낮아진다고 할만큼 카페인은 위암과 간암의 발병 위험을 줄여줍니다. 또한 카페인은 구강이나 후두, 식도암의 위험도 줄여준다는 연구 결과도 있습니다.

 

6. 체중 감량 효과
카페인은 대사를 촉진시켜 체내 에너지 소비량을 높여주고, 지방 분해를 촉진시켜 체지방을 감소시킵니다. 카페인이 함유된 음료를 마시면 식욕이 줄어들고 포만감이 증가하기도 합니다. 카페인은 비만을 방지하고 체형 관리에 도움이 됩니다.

 

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카페인의 좋은점과 나쁜점

 

 

| 카페인의 나쁜 점

1. 카페인 중독
카페인은 과다 섭취하면 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 카페인 중독의 증상으로는 두통, 불안, 메스꺼움, 신경 과민, 불면증, 가슴 두근거림 등이 발생할 수 있습니다. 특히, 고카페인 음료를 습관적으로 마시는 청소년의 경우 자살률이 약 4배까지 증가한다고 합니다. 카페인의 일일 섭취 권장량은 60kg 성인 기준으로 400mg, 청소년은 150mg입니다.

2. 수면 장애
카페인은 수면을 방해할 수 있어, 잠을 잘 못 자는 문제를 야기할 수 있기때문에 카페인은 잠자기 4시간 전에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

3. 소화 문제
카페인은 위산 분비를 증가시켜 위점막을 자극하고 위궤양을 악화시킬 수 있기때문에 과도한 커피 섭취는 위산을 증가시켜 소화 문제를 야기할 수 있습니다.

4. 뼈 건강 문제
카페인은 칼슘 흡수를 방해하고 골다공증과 같은 뼈 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

5. 빈혈 위험
카페인은 철분 흡수를 방해할 수 있어 빈혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

6. 피부 건강
카페인은 이뇨 작용으로 피부가 수분을 잃어 건조해지고 피부 요철이 생기면서 거칠어집니다. 잔주름이 생기고 탄력이 떨어지며 모공이 늘어나게 됩니다. 멜라닌 색소의 과한 분비로 색소침착이 되고 노화가 빨라지게 됩니다. 여드름 피부라면 피지샘을 자극받아 피지 분비가 왕성해지고 화농성 여드름으로 변할 수 있습니다. 아토피 피부는 몸속 혈관을 확장시켜 염증 반응을 촉진하게 되므로 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

7. 심혈관계 질환
카페인은 심장 박동수와 혈압을 증가시키고 혈관을 수축시켜 심장 질환, 고혈압, 뇌졸중 등의 위험을 높일 수 있습니다. 커피 양을 하루 5잔 이상 마시면 심근경색 발병률이 2.3배 높아지며, 심장이 약한 사람은 부정맥을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인은 안압을 높여 녹내장의 위험이 증가한다는 연구 결과도 있습니다.

 

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카페인은 우리 몸에 좋은점과 나쁜점이 많이 있습니다. 카페인의 긍정적인 영향을 보려면 하루 권장량을 지켜 섭취하고, 수분도 충분하게 섭취해서 피부 건강을 유지하는 것이 좋습니다. 카페인의 부작용을 피하려면 과도한 섭취를 피하고, 카페인 함유량이 높은 음식과 음료를 조심해서 섭취하고, 개인의 카페인 민감도와 건강 상태에 맞는 소비량을 유지하는 것이 중요합니다. 항상 적당한 균형을 유지하며 카페인을 즐기는 것이 건강에 좋습니다.

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