양배추에는 다양한 영양소와 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어서 다이어트, 위장건강, 항암 등 여러 가지 효능을 가지고 있는 채소입니다. 하지만 양배추도 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 이번시간에는 양배추의 효능과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.
| 양배추의 효능
1. 다이어트
양배추는 100g당 약 30kcal 정도의 저칼로리 음식입니다. 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감을 느끼게 해주고 장운동을 원활하게 해주어 변비를 예방하고 해서하는데 도움을 주고, 체중조절에도 좋습니다.
2. 위장건강
양배추에는 풍부한 식이섬유와 비타민U라고 불리는 카베진이라는 성분이 들어 있습니다. 카베진은 위산으로부터 위벽을 보호하고 염증부위를 치료해주는 효과가 있으며, 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.양배추 속에 있는 설포라판이라는 성분이 있어서 위장의 점막을 보호하고 위염, 위궤양 등 위장장애를 치료하거나 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 골다공증 예방
양배추에는 비타민K가 많이 들어있는데, 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 골다공증 예방에 좋아 성장기 어린이나 노인들에게 많은 도움을 줍니다.
4. 빈혈 예방
양배추에는 철분과 비타민C가 들어있는데 철분으로 혈액의 산소운반능력을 높여서 빈혈예방에 도움을 주고, 비타민 C는 철분의 흡수를 돕습니다. 특히, 다이어트나 월경으로 철분 결핍이 되기 쉬운 여성들의 빈혈 예방에 좋습니다.
5. 피부건강
양배추에는 비타민U 뿐만아니라 비타민C가 토마토의 2배나 많이 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력과 윤기를 높여주고, 피부노화를 막고 손상된 피부의 재생을 도와줍니다. 또한 베타카로틴과 엽산은 피부 세포의 성장과 재생을 돕고, 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 항암 작용
양배추에는 식이섬유, 비타민C, 비타민K, 퀘르세틴, 카로티노이드, 셀레늄 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 산화스트레스를 줄여주고 세포 손상을 막아 암예방과 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 라이신이라는 성분이 있어서 면역력 강화와 백내장 완화에 유효합니다. 그리고 양배추 속의 글루코시놀레이트라는 성분은 폐암, 직장암, 위암, 대장암 등과 같은 암발병률을 저하시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
미국 미시간주립대의 조사에서도 주 3회 이상 양배추를 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다.
| 양배추의 부작용
양배추는 대부분의 사람들에게 안전한 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 양배추에 함유된 설포라판은 혈액 응고를 방해할 수 있으므로, 수술을 앞둔 사람은 양배추 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취하면 복부 팽만감, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
1. 소화불량
양배추는 찬 성질의 채소이기 때문에 몸이 찬 사람이나 장이 약한 사람에게는 설사나 복통을 유발하거나 소화 시 가스를 유발할 수 있고 장을 팽창시킬 수 있어서 과식을 하지 않고 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 갑상선 기능저하
양배추에는 갑상선 기능을 떨어뜨리는 고이트로겐 성분이 있습니다. 고이트로겐은 갑상선에서 호르몬을 만드는데 필요한 요오드를 방해하는 역할을 합니다. 그러므로 갑상선 기능 저하증인 사람들은 양배추를 날로 먹거나 많이 먹으면 안됩니다. 양배추를 익혀서 먹으면 고이트로겐 성분은 파괴되기 때문에 문제가 없습니다 .
3. 영양소 손실
양배추를 삶으면 무기질, 탄수화물, 단백질 등이 많이 소실되고, 양배추 속의 유황 성분이 휘발유성으로 변해 맛이 나빠지기도 하기때문에 양배추는 익혀 먹는 것보다는 날로 먹는 것이 영양적으로 더 좋다고 할 수 있습니다.
양배추는 다양한 효능이 있는 건강에 좋은 식품입니다. 양배추를 꾸준히 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다.
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