뚜벅뚜벅 IT·정보 이야기/마음대로 생활팁

코스트코 모짜렐라 치즈 보관 방법! 치즈 이렇게 보관하세요^^

SMSeo 2017. 3. 22.
반응형

코스트코에 가면 항상 구매하는 모짜렐라치즈♡

 

처음 구매할 때는 양은 많은데 유통기한은 짧아서 다 먹을 수 있을까하는 고민에

몇번은 그냥 지나쳤는데,

 

치즈를 냉동보관해서 먹으면 오랫동안 먹을 수 있다는 정보를 얻고

어느 순간부터는 떨어질때마다 코스트코가서 모짜렐라 치즈는

꼭 구매해오는 쇼핑 리스트 중에 하나에요^^

 

 

 

사진상으로는 양이 잘 표현이 안되지만

코스트코 컬크랜드 모짜렐라 치즈는 2.27kg이 들어있어요!

 

 

 

자~ 그럼 치즈를 오래 먹을 수 있게 보관하는 방법을 알아볼까요?

 

반응형

 

치즈는 한번 먹을양 만큼 소분해서 냉동보관을 해야하는데요~

처음에는 얼마씩 소분을 해서 냉동보관을 할까?라고 고민했었어요.

 

처음에는 100g씩 몽땅 나눠버릴까했는데,

그러기엔 너무 부피와 위생 비닐백이 많이 들어서

2가지로 소분해보기로 했어요!

 

저는 모짜렐라 치즈를 보통 볶음밥이나 또띠아, 피자 등 간식 만들어 먹을때 사용해서

어떨때는 많이 쓸때도 있고, 어떨때는 조금 쓸때도 있고해서

몇그램으로 소분하면 적절할까 고민하다가

 

100g 과 200g 씩 소분하기로 결정!

 

100g은 보통 볶음밥이랑 소량쓸때 정도면 될거같고

200g은 간식 만들때 +100g 이런식으로해서 사용하면 될 것 같았어요!

 

 

 

이렇게 그릇에 위생 비닐백을 싸서 저울에 0점을 잡아주고

치즈를 200g씩 먼저 담아줍니다^^

 

 

200g씩 적당히 담아준 후에

100g씩도 나머지를 담아주세요^^

 

 

 

지퍼백에 바로 담으시는 분들도 계시지만 저는 몇겹으로 보관할거라

좀 더 저렴하게^^ 위생 비닐백으로 했어요^^

 

작은 위생 비닐백 있으시면 100g 짜리는 작은 비닐에 담는것도 좋을거 같아요!

 

저는 작은 비닐이 없어서 모두 일반 사이즈 비닐백에 담아주었어요.

 

 

 

 

이제 밀봉해 볼까요?

치즈를 냉동할때는 최대한 납작하게 펼치고

공기를 최대한 빼서 묶어주세요^^

 

 

 

이렇게 묶어주면, 나중에 꺼낼때 5분만 상온에 놔둬도 금방 녹고 뭉침도없어요^^

 

 

 

1차 밀봉 완료!

하다보면 손이 능숙해 진다는^~^

 

 

 

 

왼쪽이 100g 씩 소분한 모짜렐라 치즈!

오른쪽이 200g 씩 소분한 모짜렐라 치즈!

 

 

 

 

 

이제 2차 밀봉해볼까요^^?

위생비닐백에 1차 포장했던 모짜렐라치즈(동일용량)의 반을 넣어서 한번 더 묶어주세요^^

 

 

 

 

 

마지막 3차 포장!

2차 비닐백까지 포장했던 모짜렐라 치즈를

지퍼백에 넣어 공기를 빼서 밀봉해주면 끝!

 

 

 

 

나중에 냉동실로 들어가면 얼마씩 배분한건지 헷갈릴 수 있으니

포스트잇으로 못난 글씨체지만 메모해서 함께 지퍼백 안에 넣어주었어요^^

 

 

3번씩 포장해준 이유..!!

냉동실 문을 평소에 열었다 닫았다 하다보면,

냉동되어 있는 음식물들이 온도가 변해서 서리(?)가 생기더라구요.

모짜렐라 치즈도 처음에 1번 포장해서 보관했을때 서리가 치즈 사이에 함께 생겨서

치즈를 사용할때 맛이나 녹는게 조금 반감되는 느낌이었어요.

 

그래서 최대한 두껍게 밀봉해주려고 여러번 포장한답니다^^

 

마지막에 지퍼백에 넣기전에 키친타올로 한 번 감싸서 넣어주면 효과가 더 좋아요!

 

 

 

이렇게 냉동 보관한 모짜렐라 치즈를 사용하기전에 5분정도 상온에 두면

바로 사용 할 수 있게 자연해동된답니다^^

 

 

치즈 양이 많다고 유통기한이 짧아도 걱정말고

이렇게 소분해서 냉동보관해서 드시면 좀 더 오래 먹을 수 있어요^^

--------------------------------------------

 

 

 

728x90
반응형

댓글

⭐ 이런 정보도 있어요!