오늘은 입맛없을 때에도 이 반찬 하나면 밥 한공기를 뚝딱 할 수 있는 진미채 볶음을 만드는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 일미 볶음이라고도 불리는데요, 오징어를 이용해서 만들어진 진미채는 반찬 뿐만아니라 술안주로도 많이 찾는 음식이랍니다.
마트에서 진미채 한봉지를 구매해 왔는데요, 저희 집은 반찬을 많이 안먹는 편이라서 250g을 모두 사용해서 진미채 볶음으로 만들게 되면 양이 너무 많아서 반으로 나눠 반은 만들고, 남은 반은 냉동실에 보관해서 다음 반찬 만들때 사용하면 버리지 않고 오래 먹을 수 있답니다. 그럼 만들어 볼까요^^!
| 진미채 일미 볶음 만들기
+ 준비물 +
진미채 130g, 마요네즈, 물, 깨, 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술, 매실, 다진마늘, 설탕, 올리고당, 올리브유, 참기름
* 양념장 비율은 아래 만드는 방법에 있어요^^
+ 만드는 방법 +
1. 진미채를 준비해 줍니다.
2. 부드러운 진미채 만들기 첫번째 Tip, 찬물에 두번 정도 담궈서 헹궈주세요.
물에 헹궈준 후에 물기를 제거해주고 가위로 먹기 좋은 크기로 싹뚝싹뚝 잘라줍니다.
3. 부드러운 진미채 만들기 두번째 Tip, 마요네즈 2숟갈 정도 넣어서 진미채를 골고루 섞어줍니다.
4. 마요네즈가 진미채에 잘 흡수 될 수 있게 랩을 씌워서 잠시 놓아둡니다. 이때 양념장을 만들고 있으면 된답니다^^.
5. 양념장을 만들어서 골고루 섞어 줍니다.
<양념장 비율>
고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 맛술 1T, 매실 1T, 다진마늘 1T, 설탕 2T, 올리고당 1T, 올리브유1T, 참기름 1T
* T 는 가정에서 쓰는 밥 숟가락 사이즈로 생각하시면 됩니다. 예) 1T = 1 밥숟갈
골고루 섞어서 만들어 놓은 고추장 양념장에 설탕이 잘 녹을 시간을 주기 위해 5분 정도 숙성시켜주세요.
6. 양념장을 모두 후라이팬에 넣고, 물을 5T(5숟가락) 정도 넣어주세요.
* 볶음 반찬 할 때에는 웍을 이용하는데요, 깊은 후라이팬을 사용하면 좋아요!
7. 중불로 켜주고, 고추장 양념장을 살짝 끓여줍니다. 계속 저어서 살짝 꾸덕꾸덕한 느낌이 들면 불을 꺼주세요.
8. 불을 잠시 꺼준 후, 마요네즈에 버무려 놓은 진미채를 모두 넣어서 골고루 섞어 줍니다.
9. 어느 정도 섞이면, 중불로 한번 더 불을 켜고 살짝 볶아줍니다.
10. 불을 끄고, 깨를 솔솔~ 뿌려서 섞어주세요.
11. 마지막으로, 마요네즈 1T(한숟가락)을 넣어 섞어주면 완성!!
마지막에 마요네즈를 섞어주면, 한층 더 부드럽고 고소해진답니다. 더 맛있어요!
아이도 좋아하고, 어른도 좋아하는 진미채 일미 볶음♡
양념장은 기호에 맞춰서 고추장이랑 설탕은 줄여도 된답니다.
맛있는 진미채 볶음 완성하셔서 맛있는 밥상에 도움 되셨으면 합니다^^
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