뚜벅뚜벅 먹는 이야기/마음대로 맛집

부산 서면 돼지국밥 골목 맛집, 서면 송정3대 국밥

SMSeo 2013. 6. 20.
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내 고향 부산에 오랜만에 내려간 김에 돼지국밥이 먹고 싶어서 돼지국밥 맛집을 찾아가게 되었다.

부산사람이라면 왠만해서 다 알고 있는 서면 돼지국밥 골목? 골목이라고 하기엔 조금 애매하지만^^;

 

부산 서면 롯데 옆문 쪽 서면 시장안에 있는 돼지국밥 맛집들~

 

 

왼쪽에는 서면 칼국수 맛집들이 모여 있고, 좀 더 들어가면 서면 돼지국밥 맛집들이 나온다.

이곳은 아무곳이나 들어가도 다 맛있다는!!!

칼국수도 맛있어서 먹고 싶었지만, 오늘의 발걸음의 목적은 돼지국밥이니깐!

 

여러개의 돼지국밥 집 중에서 눈에 들어오는 돼지국밥 맛집!

나는 송정 3대 국밥을 선택했다!

 

 

 

 

 

 

들어가보니 점심시간이 살짝 지난 시간임에도 불구하고 사람이 북적북적~

아~ 이모님들이 열심히 돼지국밥을 만들고 계신다.

 

 

 

내부 이곳 저곳에 방영된 내용들이 많이 붙어 있다.

정말 많은 곳에서 나왔구나~

 

 

 

이것은 서면 돼지국밥 중 송정 3대 국밥 메뉴판~

돼지국밥이 5,500원이다! 캬~

 

 

 

 

조미료를 100% 사용하지 않고 오로지 사골로만 육수를 낸다고 알려져 있는 서면 송정3대 국밥!

 

자~ 나왔네요>_<)!

참, 테이블에는 젓가락만 있는데 숟가락은 국밥나올때 같이 나오니 참고하세요^^

 

이렇게 숟가락에 다데기(다진양념)이 올려져 나와요!

이 다데기를 꼭 섞어 드셔야 맛있어요!!

 

 

반찬은 김치, 부추겉절이, 고추, 마늘, 양파, 새우젓, 된장, 소면, 간장이 나와요~^^

 

 

돼지국밥을 먹기전에는 꼭! 간을 잘 맞춰서 먹는게 중요!

먼저 새우젓으로 간을 하세요~

 

 

 

그 다음 옆에 있는 소금과 부추를 넣습니다!

새우젓만 넣는거보다 소금도 같이 병행해서 간을 해주는 센스!

 

 

돼지국밥의 매력 중에 하나! 소면!

 

 

 

돼지국밥 국물과 소면이 이렇게 잘 어울릴 수가 없어요!

국밥을 먹기 전에 소면을 이렇게 같이 풀어서 드세요!

 

 

 

부드러운 돼지고기~ 너무 맛있네요!

국물도 담백한데 고기마저 부드러워요.

고기는 옆에 있는 간장에 찍어 먹어도 맛있지만, 저는 밥과 함께 한입에 쏘옥!

 

 

송정 3대 국밥은 돼지국밥을 직화조리법이 아니라 60여년 전부터

"토렴"이라는 전통적인 방법을 사용해서 조리했다고 하네요!

 

이게 정말 진정한 국밥 아닙니까?!

 

부산 사람이지만 서면 송정 3代 국밥 넘 맛있네요!

오늘의 별점은, ★★★★★

 

 

토렴이란?

밥이나 국수 등에 뜨거운 국물은 여러번 부엇다 따라냈다가 덥히는 방식을 말합니다.

 

 

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 본 리뷰는 맛있다는 지인의 말을 듣고 직접 찾아가 느낀 것을 작성한 글입니다.

 

 

 

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