아기들이 성장하면서 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 도와주는 이유식은 매우 중요합니다. 그 중에서도 소고기는 철분, 아연, 단백질, 비타민 B12 등 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있어 이유식 재료로 아주 좋은 재료이지만,
소고기만 먹으면 소화가 잘 되지 않고 콜레스테롤이 높아질 수 있으므로, 소고기와 궁합이 좋은 다른 재료들과 함께 먹는 것이 건강에 좋습니다.
그럼, 소고기와 궁합 좋은 다른 재료들에 대해 몇가지 알아보겠습니다.
| 소고기와 궁합 좋은 재료
1. 브로콜리 : 소고기와 함께 먹으면 철분 흡수를 돕는 비타민 C가 풍부합니다. 또한 아연과 비타민 K도 함유하고 있어 성장에 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.
2. 당근 : 소고기와 함께 먹으면 비타민 A와 카로틴을 함께 섭취할 수 있습니다. 이는 눈 건강에 도움을 주고, 성장에 필요한 영양소를 보충할 수 있도록 돕습니다.
3. 감자 : 단백질이 풍부한 소고기와 함께 먹으면 에너지 공급원으로서 도움이 됩니다. 또한 칼륨과 비타민 C가 함유되어 있어 성장과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 녹황색 채소 : 녹황색 채소 중에는 비타민 A, C, K, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부한 것이 많습니다. 대표적인 것으로는 시금치, 콜라드 그린, 브로콜리 등이 있으며, 소고기와 함께 먹으면 영양소 흡수가 더욱 향상됩니다.
5. 고구마 : 소고기와 함께 먹으면 카로틴과 비타민 C, B6 등 다양한 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 소화를 도와주며, 에너지를 공급해주는 역할도 합니다.
6. 버섯 : 버섯은 식이섬유가 많아 소화에 도움을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다. 버섯에는 표고버섯, 새송이버섯 등 여러 종류가 있으며, 각각의 버섯마다 다른 영양소와 효능을 가지고 있습니다. 예를 들어 표고버섯은 콜레스테롤과 동맥경화 예방에 좋고, 새송이버섯은 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다 .
7. 양파 : 양파는 혈관 청소부라고도 불리는데요, 양파 속의 퀘르세틴과 알리신 성분이 혈관에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 제거하고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 또한 항암효과도 있어 암 예방에도 도움이 됩니다 .
8. 배 : 배는 단백질 분해효소가 있어 고단백 식품인 소고기의 육질을 부드럽게 하고 소화를 촉진합니다. 또한 펙틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 루테인홀 성분이 가래, 기침 등의 증상을 완화하는 효능이 있습니다 .
9. 깻잎 : 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 A, C가 풍부한 알칼리성 식품입니다. 깻잎에 구운 소고기를 싸 먹으면 입맛을 돋우고 소화를 돕습니다. 또한 항산화·항암 기능을 하는 베타카로틴 성분이 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈관을 건강하게 해줍니다 .
이외에도, 소고기와 궁합이 좋은 재료로는 두부, 닭고기, 계란, 쌀 등이 있습니다. 하지만 이유식을 만들 때에는 각 재료의 소화 특성과 어울리는 양을 고려하여 이유식을 만들어야합니다.
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