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1월 겨울 제철 음식 10가지 알아보기

SMSeo 2024. 1. 8.
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1월은 한 해의 시작과 더불어 다양한 제철 음식들이 우리 식탁을 풍성하게 해주는 시기라고 할 수 있습니다. 겨울철에는 특히 영양가 높고 맛있는 음식들이 많이 제철을 맞이하는데요, 이번 시간에는 그 중에서도 대표적인 음식들을 골라서 1월 제철 음식 10가지를 주제별로 나누어 소개해 드리겠습니다. 이번 포스팅을 통해서 겨울철 건강 관리와 맛있는 식사 준비에도 도움이 되셨으면합니다.

1월 겨울 제철 음식 10가지 알아보기

 

 

| 1월 제철 음식 10가지

 

1. 과일류

1월 겨울 제철 음식 10가지 알아보기

1) 한라봉
귤 뿐만아니라 겨울철 대표 감귤류인 한라봉은 비타민C가 풍부하고, 피로 회복 및 감기 예방에 탁월합니다. 새콤달콤한 맛으로 간식이나 디저트로 즐기기 좋습니다.

2) 딸기
딸기는 비타민C가 매우 풍부하여 피부 건강에 좋으며, 항산화 작용으로 노화 방지에도 도움을 줍니다. 겨울에 더욱 달콤한 맛이 일품인 겨울 과일입니다.

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2. 해산물류

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1) 아귀
겨울철 대표 해산물 중 하나인 아귀는 콜라겐이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다. 담백한 맛으로 찜 등 다양한 요리에 활용됩니다.

2) 굴
바다의 우유라 불리는 굴은 겨울철에 가장 신선하고 생으로 섭취할 수 있습니다. 굴에는 비타민과 미네랄이 풍부해서 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 채소류

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1) 우엉
신장 기능에 좋은 이눌린을 함유하고 있어 건강 식품으로 인기가 높습니다. 우엉은 낮은 칼로리와 풍부한 섬유질로 다이어트 식품으로도 추천드립니다.

2) 시금치
겨울철에 더욱 신선해지는 시금치는 비타민과 미네랄이 철분 등이 풍부하여 건강에 좋습니다. 다양한 요리에 활용되어 색감과 영양을 더합니다.

 

 

4. 어류(생선)

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1) 도미
흰살 생선의 대표 겨울 제철 음식인 도미는 비타민B1이 풍부하게 들어있고, 담백한 맛과 부드러운 식감이 특징입니다.

2) 삼치
고등어 만큼 등푸른 생선의 대표 겨울 제철 음식으로, DHA와 비타민D가 풍부하여 건강 유지에 도움을 줍니다.

1월 겨울 제철 음식 10가지 알아보기

 

5. 그 외

1) 들깨
겨울철 건강식으로 각광받는 들깨는 필수지방산이 풍부하며 다양한 요리에 첨가해서 활용됩니다.

2) 꼬막
겨울철 대표 반찬으로, 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형있게 들어 있어 영양 만점입니다.

겨울철은 많은 종류의 다양한 제철 음식들이 우리의 건강을 도와줍니다. 지금까지 소개한 10가지 제철 음식을 적절히 섭취하면 겨울철 건강 관리 뿐만아니라 맛있는 밥상도 즐길 수 있습니다.

영양가 높은 제철 음식으로 건강한 겨울을 보내시길 바랍니다!

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