요즘 무화과가 한참 제철이라 마트에서도 많이 볼 수 있는데요, 저도 무화과를 너무 좋아해서 한 박스 구입해 왔답니다. 무화과는 숙성해서 먹는 과일이 아니기 때문에 최대한 구입 후 바로 섭취하는 게 좋은데, 이번시간에는 무화과를 세척하는 방법과 보관하는 방법에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.
| 무화과 세척하는 방법
무화과를 씻는 방법은 아주 간단한데요, 병충해에 강하고 껍질이 너무 약하기 때문에 농약없이 재배하기 때문에 시중에 판매하는 무화과를 바로 껍질째 먹어도 된다고 합니다. 하지만, 먼지와 이물질이 붙어 있을 수 있으니 간단히 씻어서 먹으면 된답니다. 하지만 씻을 때 조심할 부분이 있는데, 무화과를 세척하는 방법을 알려드릴게요!
1. 무화과는 먹을 만큼 꺼내어 줍니다. 잘 익은 무화과를 구분하는 방법은 아랫 부분이 자연스럽게 갈라져있고 겉이 빨갛게 익어 있을수록 잘 익은 무화과랍니다.
2. 무화과 밑 부분에 물이 들어가면 당도가 떨어질 수 있기 때문에 꼭지 부분이 위로가게 세워서 흐르는 물에 먼지와 이물질을 제거하는 정도로 가볍게 씻어줍니다.
3. 씻고 무화과에 남아있는 물기를 키친타올로 살포시 닦아주면 끝!!!
냠냠~ 맛있게 썰어서 먹어봅니다.
| 무화과 보관하는 방법
무화과는 숙성해서 먹는 과일이 아니기 때문에 오래 보관한다고 해서 당도가 올라가지는 않습니다. 또한, 껍질이 약한 열매라서 가급적 구매한 후에는 빠른 시일 내에 먹는 게 좋습니다. 보통 3-5일 정도 보관기간을 생각하시면 된답니다.
+ 잘익은 무화과 고르는 방법 +
무화과의 밑부분이 + 모양으로 갈라지고, 껍질이 붉은색일수록 잘 익은 무화과랍니다. 무화과를 드실 때에는 많이 익은 무화과를 우선적으로 드시고, 조금 덜 익은 무화과는 아래 방법으로 보관하시면 됩니다.
1. 키친타올 위에 무화과 1개를 올려줍니다.
2. 무화과를 살포시 잡고 키친타올로 돌돌 말아줍니다. (저는 키친타올 3칸 정도씩 사용했어요)
3. 돌돌 말아준 다음 양쪽 부분을 감싸서 접어줍니다.
4. 밀폐 유리 용기 또는 밀폐 지퍼백에 넣어 줍니다.
5. 키친타올로 포장해 준 무화과는 가급적 온도 변화가 덜한 냉장고 안쪽에 보관해 줍니다.
무화과 보관하는 방법은 복숭아 보관하는 방법과 비슷한데요, 무화과를 3-5일 정도가 아니라 오랫동안 먹고 싶다면 냉장고 보관방법이 아닌, 냉동보관 방법으로 보관해서 먹으면 6개월까지 먹을 수 있다고 하는데요.
무화과를 냉동 보관하는 방법은 무화과를 깨끗히 씻어서 키친타올로 물기를 닦아준 후, 꼭지를 자르고 냉동실에 밀폐용기나 냉동실용 지퍼백에 담아서 보관하면 됩니다. 밀폐용기에 냉동 보관할 때에는 먹을 크기만큼 조각으로 잘라서 보관하기도 하니 참고하세요!
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