옥수수 삶는법 압력밥솥 삶는시간 뉴슈가 강원도 찰옥수수
친한 지인분이 옥수수가 많이 들어와서 조금 나눠주신 덕분에 구황작물파인 저는 신나게 옥수수를 삶기로 했습니다. 옥수수를 삶는 방법은 냄비, 전기밥솥, 전자레인지, 압력솥 등 다양한 방법이 있는데요! 이번 시간에는 압력밥솥으로 옥수수를 삶는 방법에 대해서 알려드릴까합니다. 압력밥솥은 정말 다양한 메뉴를 할 수 있어서 제가 좋아하는 조리도구 중 하나인데요, 압력밥솥으로 만들 수 있는 다른 요리들도 포스팅 하단에 링크 걸어둘게요! 그럼 압력밥솥으로 옥수수 삶는 방법을 알아볼까요?
압력솥으로 맛있게 옥수수 삶는 방법
준비물 : 압력밥솥, 옥수수5개, 굵은소금 1밥숟갈, 뉴슈가 1밥숟갈반 또는 2밥숟갈, 물 1L
1. 먼저 옥수수의 껍질과 옥수수 수염을 제거해줍니다.
2. 짜잔~! 새하얀 옥수수가 나왔어요! 옥수수 껍질과 옥수수 수염을 제거한 후, 물에 깨끗히 옥수수를 씻어줍니다. 세제는 쓰지 않았어요!
옥수수 껍질 버리는 방법
옥수수 껍질은 음식물이 아니기 때문에 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 종량제 봉투에 담아 버려야 합니다!
3. 옥수수 수염을 씻어서 잘 말린뒤 가을 환절기에 옥수수 수염차라도 끓여서 마셔볼까? 라는 생각도 잠깐 들었지만.. 게으른 나는 포기하고 옥수수 수염을 일반쓰레기로 보내주었답니다.
4. 짜자잔~ 예쁘게 손질한 옥수수를 이제 삶아야하는데요, 6인 압력밥솥이다보니 옥수수 길이가 밥솥과 맞지 않아서 반으로 잘라줬습니다.
옥수수 삶을때 물을 얼마나 넣어야 할까?
압력밥솥으로 옥수수를 삶을때 물을 얼마나 넣어야 할지 고민이었는데요, 옥수수가 잠길 정도면 됩니답니다. 옥수수 5개 기준 1L의 물을 넣어서 삶아 주었답니다.
5. 옥수수를 그냥 물에 아무것도 넣지 않고 삶아도 맛있는 옥수수도 있는데요, 저는 달달한 맛의 옥수수를 좋아해서 집에 있던 뉴슈가를 조금 넣어주었어요. 물 1L + 굵은소금 1밥숟갈 + 뉴슈가 1밥숟갈반 이렇게 넣어서 녹여주었답니다. 뉴슈가가 없으면 설탕을 대신해서 넣어주셔도 좋아요.
6. 물에 잘 녹여주고 옥수수를 반으로 잘라서 모두 넣어줍니다. 저는 굵은 부분을 바닥쪽에 배치해주었어요.
7. 옥수수를 넣어 준 뒤에 압력밥솥 뚜껑을 잘 잠궈주고 센불로 끓여주기 시작합니다.
8. 몇 분 지나고나면 압력추가 올라오고, 10분 정도 지나면 신호추가 치칙~거리고 돌아가기 시작하는데요. 많이 돌아가기 시작할 때쯤 부터 20분 정도 센불에서 옥수수를 삶아줍니다.
옥수수 삶는시간 팁!
압력밥솥으로 옥수수를 삶을 때 보통 20분 정도 삶아주고 뜸을 들여주면 충분히 잘 익어있습니다. 15분 정도하는 것보다 20분 정도 하니깐 맛있게 삶아졌어요!
9. 그렇게 15분 정도 지나면 뜸들이는 시간이 끝나고 초록색 압력추도 처음대로 다 내려간답니다.
압력솥 뜸들여지는 시간까지 다 해서 뚜껑을 열어주면 삶기 전보다 더 진해진 노란 옥수수로 변해있었답니다.
처음에는 어? 찰 옥수수가 아니고 딱딱한 옥수수인가?? 하고 의심하면서 한알 떼어 먹어봤는데, 너무 맛있게 익어있었어요!
살짝 뉴슈가 물을 빼주고 살짝 식으면 보관할 반찬통 또는 지퍼백에 넣어줍니다. 오랫동안 상온에 옥수수를 방치해 두면 수분이 날라가서 딱딱해지거나 질겨질 수 있기 때문에 저는 보통 봉지에 넣어둔답니다.
탱글탱글해 보이는 옥수수알! 적당히 달달하고 맛있어서 너무 성공적이었어요!!! 단걸 좋아하시는 분은 뉴슈가를 2밥숟갈 넣으시면 될 것 같아요. 구황작물을 사랑하는 저는 밥을 먹고 바로 옥수수를 2개를 먹어버렸네요... 허허허...
압력밥솥으로 옥수수 삶는 방법은 생각보다 너무 간단한데요, 옥수수 삶는 시간도 20분 정도고 냄비로 하면 계속 물이 없어 지진 않는지, 잘 익고 있는지 중간 중간 확인해야하지만, 압력밥솥은 한번 강하게 끓이고 뜸을 들여놓으면 익어있어서 너무 편하답니다. 게다가 맛까지!! 아직 압력밥솥으로 옥수수 삶기 안해보신 분이 있다면 너무 쉽고 맛도 좋으니 도전해보세요!!