부산에는 현지인들만 가는 돼지국밥 맛집들이 곳곳에 숨어 있는데요, 오늘은 돼지국밥 중에서 조금 새로운 느낌의 돼지국밥 맛집을 소개해드려볼까 합니다. 돼지국밥이라고하면 부추도 올려져있고 다대기도 올려져서 나와서 새우젓과 소금을 넣어서 개인의 취향에 맞게 간을해서 먹는 국밥인데요, 오늘 소개해 드릴 엄용백 돼지국밥은 요즘 해운대에서 핫플 중 하나일 정도로 조금 색다른 돼지국밥 맛집이랍니다.
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
엄용백 돼지국밥 해운대점 위치 및 정보
- 위치 : 부산 해운대구 구남로24번길 39 1층
- 영업시간 : 매일 8시 ~ 21시 (라스트오더 : 20시) / 브레이크타임 : 15시 ~ 17시
- 연락처 : 051-746-3988
* 전용 주차장 있음, 화장실 있음, 대기 많음
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
비가 오는 토요일 오전 10시 반쯤 방문했는데요, 이미 대기가 많이 있었답니다. 한시간 반 정도 대기하고 들어간거 같아요. 지루했을텐데 함께 기다려준 아가들에게 고마울 따름 ㅠㅠ
엄용백 돼지국밥은 본점인 수영점과 해운대점 두곳이 있는데요, 해운대점은 엄용백 돼지국밥 전용 주차장이 있어서 차를 가지고 오시는 분들께는 해운대 맛집에서 주차에 대한 걱정을 하나 덜어주지 않을까라는 생각이 들었답니다.
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
엄용백 돼지국밥 해운대점 내부는 옛 시대에 주모가 있는 주막 같은데서 먹는 국밥집 같은 느낌의 인테리어 같기도했고, 일본식의 인테리어 같기도 했답니다.
엄용백 돼지국밥 메뉴에서 국밥은 두가지 스타일이 있는데요, 맑은 부산식 돼지국밥과 진한 밀양식 돼지국밥이 있었고 맑은 부산식 돼지국밥에는 극상 돼지국밥과 그냥 돼지국밥이 있답니다.극상과 극상이 아닌 국밥의 차이는 고기양이 다르다고 합니다.
보통 돼지국밥집에 있는 수육은 돼지수육만 먹어볼 수 있는데, 엄용백 돼지국밥에는 오소리감투 수육, 항정수육, 돼지수육 이렇게 세가지가 있었어요.
저희는 부산식 (극상)돼지국밥, 부산식 그냥 돼지국밥, 밀양식 돼지국밥, 항정수육 이렇게 주문해보았답니다. 아이 두명과 함께 방문했는데, 부산식 그냥 돼지국밥 하나 주문해서 나눠 먹이면 좋을 것 같았답니다.
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
국밥을 기다리는 동안 부산 돼지국밥에 빠질 수 없는 부추 무침과 고추, 마늘, 된장, 김치들의 반찬이 나왔어요. 테이블 한쪽에는 소금, 후추, 새우젓이 세팅되어 있었답니다.
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
드디어 먹게된 엄용백 돼지국밥!!!
먼저, 부산식 극상 돼지국밥이랍니다. 왼쪽 사진은 극상이고, 오른쪽은 일반 부산식 돼지국밥인데 확실히 고기 차이가 나죠? 제가 항상 부산에서 먹던 돼지국밥은 뽀얀 국물이었는데, 부산식이 맑은거라고하니 생소하긴 했어요^^
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
이건 밀양식 극상 돼지국밥이랍니다. 부산식 돼지국밥과는 조금 다른 비주얼로 나오는데, 다진 생강도 올려져있고 부추가 잘게 썰어져서 들어가있답니다. 밀양식은 뽀얀 국물 색깔이네요!
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
부산식 돼지국밥과 밀양식 돼지국밥 차이는 일단 맑은 국물이냐 진한 뽀얀 국물이냐의 차이가 있고, 두가지다 먹어보니 부산식 돼지국밥이 맑은 국물이지만 제가 알고 있는 돼지 국밥의 국물 맛과 유사하고, 밀양식은 한방 삼계탕처럼 한약재 맛이 느껴지는 맛이었어요. 밀양식이 맛이 없는건 아니었지만, 일반적인 돼지국밥을 생각하고 드시는거라면 부산식 돼지국밥을 추천드리고, 돼지국밥을 처음 드시는 분들도 부산식으로 추천드려요^^!
짜자잔~ 추가로 주문한 항정수육이랍니다. 항정살로 수육을 만든다는게 생소했는데, 옥수수면 같은 소면과 함께 나온 항정 수육이 너무 먹음직스럽게 보였답니다. 항정수육 밑에는 수육 소스도 자작하게 뿌려져 있었는데요, 이 소스에 항정살 수육을 적셔서 면과함께 곁들여 먹으면 너무 부드럽고 맛있었어요!
새로운 스타일의 수육을 먹어보는 느낌! 수육의 달인이 만든 수육인 만큼 너무 맛있었어요! 다음에 가면 또 먹어야지!!
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
엄용백 돼지국밥은 제가 부산에서 항상 먹어오던 현지인 돼지국밥과는 조금 다른 스타일이었지만, 현대적이고, 깔끔한 느낌으로 업그레이드된 국밥 느낌이었어요^^ 자칫 돼지국밥을 잘 못만드는 음식점가서 비린 냄새가 나는 돼지국밥을 애매하게 먹고 오는 것보다 엄용백 돼지국밥을 먹는게 훨씬 낫겠다는?? 개인적인 생각이 들었답니다.
해운대맛집 엄용백 돼지국밥 후기(부산식 밀양식 차이, 주말 웨이팅)
총평)
부산하면 돼지국밥으로 유명한데요, 현지인들이 가는 돼지국밥 맛집과는 다른 스타일이지만 깔끔한 국물맛을 좋아하는 분들에게는 엄용백 돼지국밥 드셔보시라고 말하고싶고, 개인적으로는 부산식 돼지국밥으로 드시는걸 추천드려요^^ 특히 항정 수육은 꼭! 드셔보시라고 강추드리고 싶어요!!! 엄용백 돼지국밥에서 돼지국밥을 주문하면, 고추절임이 나오는데요! 고추절임과 함께 곁들여 먹으면 너무 맛있어서 자꾸자꾸 고추절임을 추가하게 되었는데 꼭! 함께 드셔보셨으면 합니다^^
엄용백 돼지국밥이 대기는 많이 길었지만, 먹어보길 잘했다라고 생각되는 해운대 맛집이랍니다♡
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