집밥 백선생3 - 백종원 찌개용 만능간장 만들기! 정말 간단하네요^^

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집밥 백선생3 레시피 - 백종원 찌개용 만능간장 만들기!

 

오늘은 다양한 음식에 활용할 수 있는 찌개용 만능간장을 만들어볼게요!

 

재료도 간단하고, 방법도 간단해서

방송 끝나자마자 만들어봤었는데요!

 

요즘은 요리할 때 만능간장을 대부분 사용하는거 같네요^^

 

 

자~ 그럼 만들어 볼까요?

 

 

 

[재료 준비]

대파 굵은거 1개, 표고버섯 5개 정도, 다시마 5장(한줌),

진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 1/2컵(반컵)

 

 

2 : 2 : 1 비율이죠?

 

저는 대부분 양념은 비율로 한 번더 계산해서

양을 늘렸다가 줄렸다가해요^^

 

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1. 말린 표고 버섯이라면 물에 불려둡니다.

 

 

찬물보다는 따뜻한 물에 담궈놓으니깐

표고버섯이 빨리 불었어요^^

 

 

 

 

2. 표고를 불리는 동안 대파를 썰어줍니다.

길게 반토막~ 짧게 토막 토막~

 

 

 

3. 다시마 한줌 준비!

저는 다시마를 보통 짜투리만 모아서 싸게 파는걸 구매해요^^

짜투리 다시마는 모양이 안이쁘지만 어차피 국물 우려낼때만 쓸꺼라서

못생겨도 가격적으로는 더 저렴하니깐!

다시마는 살짝 흐르는 물에 씻고 물기를 제거해 줄게요^^

 

 

 

4. 재료가 모두 준비되셨나요^^?

물에 불려진 표고버섯은 키친타올이나 거즈(면보)를 이용해서

물기를 꼬옥~눌러서 제거해줍니다.

 

 

 

표고버섯은 잘게 썰어주세요^^

이미 슬라이스 되어있는 표고버섯를 쓰신다면  바로쓰시면되요!

 

 

 

 

 

5. 진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술 1/2컵을 준비해줍니다^^

 

 

 

재료 준비 끝!

이제 만들어 볼까요?

 

 

6. 준비된 냄비에 진간장 > 국간장 > 맛술 모두다 부어줍니다.

 

 

 

7. 대파와 썰어놓은 표고버섯을 넣어주세요~

다시마는 아직 넣지마세요^^!

 

 

 

8. 센불로 불을 켜줍니다.

 

 

9. 끓기 시작하면 중불로 낮춰주세요.

 

 

 

10. 중불에서 보글보글 끓으면, 약불로 줄여줍니다.

 

 

약불로 줄여준 후, 준비해 놓은 다시마를 모두 넣어주세요!

 

 

 

 

11. 다시마를 넣어 섞어준 후,

약불에서 10분동안 은은하게 끓여줍니다.

 

 

 

12. 10분 후, 불을 꺼주면 완성!!

 

 

식혀준 후, 대파를건져내고

버섯과 간장만 그릇이나 간장병에 옮겨담습니다.

 

 

 

간장병에 대파가 함께 보관이 되면

빨리 상할 수 있으니 꼭! 대파를 건져주세요^^!

 

보관은 냉장고로!

유통기간은 1~2주 정도로 생각하시면 될 것같아요.

 

쨘~ 저는 파스타 소스가 있던 유리병을 활용해서 넣어주었어요~

 

 

 

백종원 레시피에서 만능 양념들이 여러가지가 있는데요^^

 

유독 찌개용 만능간장은 재료도 간단하고,

만드는 방법도 간단해서 따라해 보게 되었네요^^

 

찌개 끓일때 국간장 대신에 넣어도 깊은 맛이 나고,

볶음 요리나 조림 요리에도 넣어도 맛있어요!

 

활용도도 높아서 너무 좋네요^^

유통기간이 일반 간장에 비해 짧으니깐

한 번에 너무 많이 만드시면 다 못먹고 버릴 수도 있으니 참고하세요!

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본 레시피는 방송보고 따라한 방법을 작성한 레시피입니다^^

 

 

 

 

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