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압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

SMSeo 2023. 10. 20. 08:41
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요즘 시장 또는 마트에 가면 밤을 쉽게 만나볼 수 있는 계절이 왔답니다. 밤은 다양한 영양소를 가지고 있어서 우리 몸에 좋은 다양한 효능을 제공해 주는 음식인데요, 이번 시간에는 압력밥솥을 이용해서 밤을 삶는 방법을 알려드리려고 합니다. 또, 삶은 밤의 껍질을 까기도 어려운데요, 밤껍질을 쉽게 까는 방법도 추가로 포스팅 해볼게요.

 

 

밤의 효능과 부작용(+보관하는 방법)

가을부터 겨울에 제철 음식인 밤은 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품 중 하나입니다. 밤은 단백질, 식이섬유, 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

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압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

밤 먹는 방법은 삶기, 찌기, 굽기, 절이기 등 다양한 방식으로 먹을 수 있는데요. 오늘은 압력밥솥을 사용해서 밤을 삶아 보겠습니다. 밤은 구입해오면 벌레 먹은 밤도 있고, 썩은 밤도 있는데요. 겉으로 보기에는 구분하기가 어려워서 세척할 때 구분하는 방법이 있답니다.

 

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

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| 밤 세척하고 삶을 준비하기


1. 밤에 묻어 있는 이물질이나 먼지를 씻어주기 위해서 밤을 큰 그릇에 담고, 찬물에 몇번 헹궈 줍니다. 

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2. 밤이 잠기고도 남을 만큼(?) 넉넉히 물을 받아서 굵은소금 1숟가락(1T) 정도 넣어서 물에 녹여줍니다.

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

3. 50분 정도 물에 담궈 놓습니다. 소금물에 밤을 담궈놓으면 소독도 되고, 애벌레 같은 벌레가 밖으로 빠져 나온다고해요. 1시간 이상 물에 담궈놓으면 오히려 밤의 맛을 해칠 수 있기 때문에 1시간 이내로 담궈주세요.

Tip. 벌레 먹은 밤, 썩은밤 구별하는 방법
- 소금물에 담궈놓으면 벌레가 어느정도 빠져나오고, 물에 둥둥 떠있는 밤은 썩었거나 상태가 좋지 않은 밤이기 때문에 먹지 않는게 좋습니다. 

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

4. 50분이 지나고 밤을 한번 더 헹궈준 후 건져 놓습니다. 

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5. 밤의 윗 부분을 십자(+)모양으로 살짝 칼집을 내어줍니다.

** 삶은 밤 껍질 쉽게 까는 방법
밤을 삶기 전에 밤 윗부분 또는 아랫 부분에 칼집을 내어서 삶아주면, 삶은 후에 껍질을 까기가 쉬워진답니다. 저는 개인적으로 바닥부분 보다는 윗 부분에 십자(+)모양을 하는게 까기가 수월했답니다. 칼집도 아랫 부분보다 윗부분이 더 쉽지만, 칼집을 내 줄 때에는 꼭! 목장갑을 끼거나 손이 다치지 않게 조심히 칼집을 내어 주세요.

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

 

6. 압력밥솥에 칼집 낸 밤을 담고, 찬물을 밤이 잠길 만큼 넣어줍니다.

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

7. 압력밥솥 뚜껑을 완전히 잘 닫아줍니다. 이제 삶아 볼까요??

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| 압력밥솥으로 밤 삶기(+ 삶는 시간)


1. 처음에는 강불로 압력밥솥에 있는 밤을 삶아줍니다.

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

2. 추가 치치치칙~ 돌아가기 시작하고, 초록색 압력표시바가 볼록~ 튀어나오면 그때부터 중약불로 7분 더 삶아줍니다.

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저는 혹시 깜박 잊어버릴까바 핸드폰 타이머로 설정해 놓았답니다.

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3. 그렇게 압력밥솥으로 밤을 7분 동안 더 삶아준 후 불을 끄고, 초록색 압력표시바가 다 내려갈때까지 뜸 들여줍니다. 제 압력밥솥은 6인용인데 압력표시바가 내려가기까지 10분 정도 기다린 것 같아요.

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4. 뜸을 들여준 후에 압력밥솥 뚜껑을 열면 밤 껍질 색깔의 물이 가득있는데 따라 버리고, 그릇에 옮겨 담아서 한김 식혀줍니다. 완성!!!!

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짜자잔~~ 너무 간단하지 않나요??
짧은 시간동안 밤이 압력밥솥에서 푹~ 삶아져서 십자(+)모양으로 칼집을 낸 부분이 더 크게 벌어져 있었답니다.
살짝 식혀준 후에 껍질을 까주면, 껍질이 훨씬 더 잘 까진답니다.

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밤의 상태에 따라 맛도 다르지만, 껍질이 잘 까지는 정도도 조금씩 다르네요~ 그래도 하나하나 일일이 밤이 콩만하게 될만큼 껍질에 밤이 붙어서 까지는거보다 훨씬 낫지 않나요?? 그냥 냄비로 찌거나 삶는것 보다 압력밥솥이 확실히 껍질이 잘 까진답니다.

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

한가득 접시에 껍질을 깐 삶은 밤을 모아놓고 우유와 먹으니 얼마나 맛있게요?

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집에 압력 밥솥이 있다면 냄비 말고 꼭! 압력밥솥으로 밤 삶는 방법을 추천드려요!

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

 

 

| 삶은밤 보관법

한번에 많이 삶아서 다 먹지 못한 경우, 껍질을 깐 상태의 삶은 밤을 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 냉동보관 한 후에 자연 해동해서 먹으면 됩니다. 하지만, 껍질을 깐 밤은 당도가  점점 연해질 수 있어서 가능한 빨리 먹는게 좋습니다.

 

압력밥솥으로 밤 삶기(+밤껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법)

 

이번 시간에는 압력밥솥을 이용해서 밤 삶는 법, 삶은밤 껍질 쉽게 까는 법, 삶은 밤 보관법에 대해서 소개해 드렸는데요, 감자, 고구마와 다르게 삶는 방법이 익숙하지 않은 음식이지만, 삶는 방법은 똑같이 간단하지 않나요? 밤은 당도와 탄수화물이 있어서 칼로리도 높은 편이라 다이어트 하시거나 당뇨가 있으신 분들은 너무 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.
그럼, 오늘 밤도 단밤되세요♡

 

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